一位同学在电话中向我问作业,我告诉他后就挂断电话,时间还不到1分钟呢!站在一旁的妈妈突然发话了:“哎呀,现在科技这么发达,问个作业真方便。” 我有点莫名其妙,这有什么奇怪的呀?于是我问妈妈:“怎么啦?你们以前不是这样的吗?”妈妈抚摸着我的头:“傻孩子,当然不是啦!” “快,给我讲讲以前的故事吧!” “好。”妈妈乐陶陶地说,“你可听好了。就从电报开始说吧。电报,就是用电信号传递文字、照片、图表等的通信方式,可以分成编码电报和传真电报两种。用电报通信,可比以前寄信方便多了。不过,电报也不是人人都能用的,在当时一个字要一分钱呢,特别昂贵!没钱的人就没办法了,稍微有钱的人发一份电报也要绞尽脑汁地删减字数,多不方便啊!还有一个缺点,万一家里有急事需要通知远方的亲人,那电报发过去也要一段时间的啊,这不就耽误了吗?” “对啊,那要怎么办呢?” “人类的智慧是无穷的,座机出来了。虽然它可以立刻拨通,但是只能被固定着,还是不够方便。不久后,就有了传呼机。这个机器只有手掌般大小,呼叫对方时,对方的传呼机就会‘滴滴’得响,并显示出电话号码,对方只要再拨通这个号码就联系上了。但是很多人没有电话呀,经常都得跑到公用电话亭去打。” 妈妈顿了顿,紧锁着的眉头舒展开来:“接下来呢,就是大哥大了。一部大哥大要上万元呢!不过,后来人们越来越有钱了,大哥大就有很多人买得起了。再后来,就有了手机,打电话可方便了,还可以发送短信。现在,有了智能手机,就像家里的电脑。它可以用来聊天、上网、打游戏,还可以视频通话,其它的,我就不一一解释了。” 我似懂非懂,却感慨地说:“现代科技的变化真大啊!越来越方便,越来越快捷了呢!长大以后,我要让祖国变得更加发达!