今天,我们怀着沉重的心情,去横大路桥祭扫抗日烈士墓。
中午十二点五十分,我们开始了走向横大路桥的“征程”。一路上,小鸟叽叽直叫,风儿吹过柳树,柳树的枝条随风摇曳;田野里油菜花全都开了,金黄色的一片,这些景色真美,可我们却无心欣赏,心情沉痛!走着走着,忽然,我听到了一个声音:“好累呀!腿都酸死了!”就是,我和这位同学一样,特累,从小到大我还没走过这么远的路呢!
经过大约一个小时二十分钟的路程,终于到了。此时,气氛变得格外肃穆,同学们都被这气氛感染了。我们排着整齐的队伍,走到墓碑前,瞻仰着这个墓碑,岁月的沧桑未能磨灭碑上的文字:抗日烈士永垂不朽!墓碑下就埋葬着18位先烈。想当年,日本鬼子侵略中国时,这些革命战士为了国家抛头颅,洒热血,而我们走了这么一点路就喊累,实在是惭愧呀!
过了一会儿,扫墓活动开始了,大队委员敬献了花圈,大队委辅导员邵老师为我们讲述了烈士们的故事:当年,日本鬼子布下天罗地网想杀死这个连的同志,为了安全,匡连长把大家分成三个队,分头行动。一路上,为了掩护其他两个队,匡连长和他整队的同志们与日本人进行了一场战争,最终,战斗失败,他们倒在了血泊之中。夜晚,老百姓偷偷地将烈士们埋葬了起来。
听完这个故事后,大家的心颤抖起来,我们禁不住双手合十,我们要通过默哀表达对战士们的无限钦佩与感激!这些勇士们舍己为人的精神值得我们每一个人学*!他们死得重于泰山!人们会永远铭记他们!在活动的最后,大家围着墓碑,把自己亲手做的小白花献给了烈士们……
通过这次活动,我明白了我们现在生活的点点滴滴,都是来之不易的,所以我们要珍惜!同时,我们还要好好学*,长大成为祖国的栋梁,成为一位对社会有贡献的人!