母鸡作文600字
一向令人讨厌的母鸡不知怎样受了一点惊恐。
听吧,它由前院“嘎嘎”到后院,由后院再“嘎嘎”到前院,没完没了,而并没有什么理由,讨厌!有的时候,它不这样乱叫,而是细声细气的,像有什么心事似的,颤颤微微的,顺着墙根,或沿着田坝,那么扯长了声如怨如诉,使人心中立刻结起个小疙瘩来。它永远不反抗公鸡。可是,有时候却欺侮那最忠厚的鸭子。更可恶的是,它遇到另一只母鸡的时候,它会下毒手,乘其不备,狠狠地咬一口,咬下一撮儿毛来。
到下蛋的时候,它差不多是发了狂,恨不能使全世界都知道它这点成绩,就是聋子也会被它吵得受不了。可是,现在我改变了看法,我看见一只孵出一群小雏鸡的母鸡。不论是在院里,还是在院外,它总是挺着脖儿,现出好像世界上并没有可怕的东西。一只个鸟儿飞过,或是什么东西响了一声,它立刻警戒起来,歪着头儿听;挺着身儿预备作战;看看前,看看后,“咕咕”地警告鸡雏要马上集合到它身边来!当它发现了一点可吃的东西,它“咕咕”地紧叫,啄一啄那个东西,马上便放下,教它的儿女吃,结果,每一只鸡雏的肚子都圆圆地下垂,像刚装了一两个汤圆儿似的,它自己却削瘦了许多。假若有别的大鸡来抢食,它一定出击,把它们赶出老远,连大公鸡也怕它三分。
它教给鸡雏们啄食,掘地,用土洗澡;一天得教多少次。它还半蹲着—我想这是相当劳累的—教鸡雏挤在它的翅下、胸下,得到妈妈的温暖。它若伏在地上,鸡雏们有的便爬在它的背上,啄它的头或别的地方,这时它一声也不哼。在夜间若有什么动静,它便放声啼叫,顶尖锐、顶凄惨,使任何贪睡的人也得起来看看,是不是有了黄鼠狼。它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。我不敢再讨厌母鸡了。