还在我上幼儿园的时候,妈妈给在文化宫给我报了钢琴班。次下课时,我看到隔壁教室里都是和我差不多大的男孩子,他们面前的桌子上放着画了许多横线和竖线的正方形木板,木板上有黑色和白色的玻璃子,看上去很好玩,我就走了进去。老师摸摸我的头:“小伙子!你想学吗?”我使劲点点头,于是我便成了围棋班的学生。
刚上课时,老师先给我们讲围棋的基础知识,编成上口的口诀叫我们加深记忆。每次课都安排有小竞赛,老师出死活题,看谁先做出来。这是我最喜欢的,每次我都认真思考,能最快地找到正解。每每受到老师的表扬,我心里都美滋滋的。
经过段时间的学*,老师开始让我们每周进行实战对弈,谁赢盘棋,老师奖励个小礼物,看谁的奖品多。这下子我可来了劲,下棋时认真走好每步棋,虽然得了个“老磨头”的绰号,但我的棋力提高了不少,当然奖品也赢了大堆。
终于到了全国业余围棋段位赛的赛场,进入赛场,我的那个天呀!人山人海,黑压压的片,偌大的赛场密密麻麻地摆着排排棋盘,棋盘的两端坐着参加比赛的选手,有大人,更多的是小孩,大家有说有笑,显得特别兴奋。裁判长声令下,比赛开始了,4整个赛场只听见清脆的落子声。我集中精力和对手拼杀,把老师教的东西全部用上,杀得对手片甲不留。就这样,场场地赛,局局地拼,经过七轮的苦战,当最后场结束时,我冲出赛场,挥舞着我的上衣,大声地对等候在赛场外的教练、爸爸、妈妈、认识的、不认识的每个人喊着“我赢了!我赢了!我打上了!我打上了!”那时的我初次尝到了胜利的喜悦、胜利的来之不易。
之后我又经历了好多比赛,有胜利时的兴奋,又有失败时的沮丧,不管结果如何,我都觉得围棋对我的影响很大。我通过围棋,领悟到很多,我深深的体会到,不到最后刻不要放弃,坚持到最后,胜利是属于坚持到底的勇敢者的。围棋不仅丰富了我的业余生活,还锻炼了我的意志,我喜欢围棋!