在中华民族五千年的历史中,流传着无数感人的美德故事。他们追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德境界,他们恪守诚信,与人为善……今天,我们重温祖国的优秀文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力。身披一袭灿烂,心系一份执著,带着诚信上路,将踏出一路风光。
俗话说:“人无信不立,国无信不国。”“兄弟敦和睦,朋友笃诚信。”诚信是我们中华民族传统文化的宝贵财富。诚信的故事俯拾即是。我们忘不了商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;也忘不了季布不负信,获得世人尊敬,芳名流传千古;更忘不了一代领导人***以身作则,不忘与小朋友之约,传为千古佳话。同时,我们也看到商纣王烽火戏诸侯,只为博美人一笑,失去诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但亡了国,还使一代贤臣屈原饮恨汨罗江……我们不但看过讴歌诚实鞭挞背信弃义的故事,我们还传颂着“宁可穷而有志,不可富而无信”之类的民间谚语。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以装点一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
诚信,也就是诚实、讲信用。诚信是我们中华少年必备的品德。可是今天,又有多少人真真正正做到诚信?在社会上,小商小贩贪小便宜,缺斤少两;小偷小摸,不劳而获,偷取别人财物;虚假广告,谋财害命。在学校里,有些同学作业抄袭,考试作弊,以虚假成绩,蒙骗父母老师;同学之间不守诺言,答应人家的事却又随意改变。由此可见,一个人如果缺少了诚信,那么他无论做什么事,都不会有人和他合作。反之,诚信的人,总会有许多人愿和他做朋友。在童年的记忆里,那件往事时常在脑海浮现,让我深深地懂得诚实守信的重要性。
还记得那是一个炎热的下午,空气中都是闷热的气息,窗外的知了不停地叫着,正在写作业的我更觉得烦躁。忽然瞥见餐桌上放着一块钱,不禁暗中一喜,琢磨着:何不拿这钱去买一根雪糕吃呢?说办就办,抬脚就往餐桌走去。可是,手在接触到钱的那一瞬间,突然定住。脑海中有一个人在喃喃自语:这钱可能是妈妈放在这里的,是妈妈的钱,没有得到妈妈的允许,我不能拿。另一个人却反驳道:妈妈的钱就是我的钱,再说现在家里没人,我就是这钱的主人,我可以随心所欲。两个人不停地再争论,最后贪吃战胜了诚信。我拿着钱跑到商店买了一根雪糕,三下五除二就吃完了。
回到家后,我躲到房间继续写作业。妈妈下班回来了,我的心砰砰直跳,忐忑不安。细心的妈妈发现钱不见了,便来询问我。开始我头也没抬地说不是我拿的。妈妈看我神色异常,厉声训斥,并让我直视她的眼睛。羞愧难当的我把头埋得低低的。妈妈明白了一切,她立刻让我跪下,随后拿出了一根棍子,边打边说道:“小小年纪,不经过别人同意就随意拿别人东西,小时候拿针,长大不就当盗贼了?这么不诚实,我今天非要教训你!”随着棍子的起起落落,我的腿上留下了斑斑驳驳的红痕。这次痛的教训,让我明白诚信要从小做起,从小事做起,我受益终身。
“赠人玫瑰,手有余香”。我愿做赠人玫瑰的谦谦君子,把诚信的品德传递到每一个人的身上。因为,诚信如同一轮明月,让黑暗变得光明,让世界变得美丽,让世界充满生机,让生命充满活力。我们可以如此普通、*常、默默无闻,但绝不可以丢掉诚信这做人之本、立事之根,要让诚信与我同行。就让诚实变成清晨一缕温暖的阳光,让诚实成为小鸟在耳畔的清啼,让诚信成为寒冷时身边的烘烘炉火,让诚信变成烈日下面顶的一片绿荫,时刻伴随你和我,与我们同行。