宽容是一种美德,现在也许还有许多人还不知道里面真正的含义。我年幼时不例外。但和朋友间发生的一件小事改变了我的看法。
那是三年级时的一个双休日,我和朋友周晓康在家里玩捉迷藏。正当我蒙着双眼,数数让他躲时,忽然听见“啪”的一声,我马上顺着声音走到客厅看个究竟。“对不起!”周晓康一见到我马上连连道歉,“我不是有意打破你家的花瓶的。”“住口!”我气得满脸通红,就和他一言我一语的吵起来。正当我们吵得不可开交时,妈妈回来了。我们把事情的来龙去脉告诉妈妈,想让她评评理。妈妈听了,说:“这件事是周晓康不对。”“对,要他赔钱!”不等妈妈说完我就抢着说。妈妈的神情立即严肃起来,语重心长地说:“你和周晓康都是从小玩到大的朋友,人都有错的时候,赔钱就不用了,小康以后要注意。”“但这是爸爸给我的生日礼物,你看,它都成这样了。”我几乎哭出来。“我们应该学会宽容,宽容别人,人家也回宽容你。大家握手言合还是好朋友。”我俩在妈妈的撮合重归于好了。
从这件事中,我学会了宽容,宽容别人的错误,就等于宽容自己。朋友之间要相处好更要学会宽容。