悬崖边的花儿那么诱人,但它潜藏着巨大的危险;桌子上的酒太香了,如果经不住诱惑,便会付出生命的代价,所以最好选择放弃。在生活中,我们要学会放弃。
放弃蝇头小利,收获一生快乐。一次,我陪爸爸去海滩捡石头,因为爸爸喜欢收藏石头。我不一会儿,就捡了大半筐,看爸爸就只有捡了几颗,便嘲笑爸爸说:“你咋就这一点啊,看我都大半筐啦!”爸爸意味深长地说:“我们要追求完美,你捡的大部分形状与花纹都很一般,并没有什么特色。”爸爸看了一会儿又说:“如果你看到了山脚下的金子就立刻捡起,那就永远不会发现峰顶的金矿。我们不该被蝇头小利绊倒,应该去寻找更辉煌的未来。”我恍然大悟地点了点头。
放弃一时快乐,收获一生自由。每临到考试前,我都被拘束,看着自由慢慢离我而去。虽然我知道,我正处于考试阶段,不能放松,但还是收不住这颗玩心,妈妈看出了我的忧伤,说:“只有放弃一时快乐,才能收获一生自由啊!如果你没有尽你的能力,考差了,会有心情玩吗?只有认真复*,考出你的好成绩,才会玩得开心啊。”我茅塞顿开地点了点头。
放弃是人生的选择,是心灵的洗涤,更是人格的一种升华。叶子离开大树的怀抱,因为只有它知道“化作春泥更护花”的道理。放弃并不是失去,而是前方有更好的道路在等着你。
我们要学会放弃,懂得放弃,放弃蝇头小利,走向辉煌未来;放弃一时快乐,收获一生自由。只有懂得放弃,才能收获人生真正的成功!