六月的天,是突变的。夏雨中,天水一色,城市在这幅淡淡的水墨画中若隐若现,断断续续的线条勾勒着边框,又似一幅素描,朴素而清雅。只是我的心中有一团不可名状的火焰,冲那雨中的宁静世界咆哮着,呐喊着:“给我一片阳光!”乌蒙蒙的心房里,那团火焰异常耀眼,疯狂地想要冲出胸腔似的。
从小,妈妈对我的要求就十分严格。不准到处乱跑,不准与老师们顶嘴,不准不按时完成作业……一串串个“不准”在我的脑海中旋转,百转千回。胆子向来不大的我只得服从。从那时起,在别人眼里我就是个很乖的小孩,功课优秀,头脑聪明,性格温顺。可只有我自己才知道,我一点儿也不聪明,甚至有时反应会比别人慢半拍。我也有叛逆期,也渴望创造“自我主张”,能够拥有一个无忧无虑的童年。可注定,我的叛逆还未成形,便被老师们过高的期望和妈妈施加的压力扼杀在了摇篮里。
那晚,虫声连连,一个人坐在灯下,奋笔疾书。蚂蚁般的字体流水般划过,而手边,仍旧是一摞摞资料和待完成的作业。耳边是单调的虫鸣,此刻听来,是那样一首自由之歌。我的眼皮不住地打架,写字的手也开始由“手工生产”转变为“大机器生产”,趋于机械化。眼看上眼皮就快要打败“老弟”(下眼皮)了,妈妈的一声“我布置的作业写完了没?”呼啸而来,冲进耳膜,下眼皮仿佛获得了新生的动力,又与“哥哥”展开了“殊死拼搏”。在双眼皮大战了三百回合之后,手终于拿笔在纸上写了个“圆满”的句号,停了下来。揉了揉酸痛的手腕,起身走向客厅。给自己倒了杯热水,又踱回卧室。看了看床头的闹钟,凌晨一点。又该是一个不眠夜!我的心里满是抱怨,不只是对老师的,还是对妈妈的。
翻身上床,连外衣也懒得脱,浑身散架了一般倒在床上。窗外,虫鸣声消失了。不知何时下起了大雨,“噼里啪啦”地拍打着窗棂,似是在召唤我同它们一起,奔向那外面的世界。困意袭来,嘴里不住地低喃着:“阳光,你在哪里?……”