每年过年我们都要回老家和爷爷奶奶一家人团圆,回到老家爸爸妈妈都是忙前忙后,我们小孩子玩的是不亦乐乎。今年过年却是全家老少齐上阵,这不,大年三十刚回到家,忙碌的一天就开始啦。
中午的工作是包饺子。今年情况特殊,叔叔年前从温室蔬菜大棚上摔下来骨折了,动了手术在床上躺着不能动;婶婶要忙农活,爷爷奶奶还要忙些杂活。所以,今年包饺子这项光荣而艰巨的任务就落在了我们四口人的头上。妈妈做面团,我按饼,姐姐擀面皮,爸爸包,分工合作。一开始我们有条不紊地包着,有说有笑,我和姐姐都很兴奋,往年我们可是排不上用场的,大人们总是怕我们弄不好,不让帮忙,今年因为忙也顾不了那么多了,我们终于可以大显身手了。谁知道干活并不像我们想象的那么好玩,我们要包的饺子实在是太多了——十口人两顿的饺子,我按饼按的手都疼了,姐姐也吵着手酸麻,还吵着要**,我们包了整整一个上午,终于包完了,姐姐手腕酸,我手疼,妈妈背疼,爸爸也说胳膊酸,那叫一个累啊!
下午,家人都去地里给婶婶帮忙了,我和姐姐在家,我们感觉冷,就想把柴火炉子点起来,我们两个点了半天连个火星也没见着,我就又到街上去找引火的麦秸,最后姐姐捣鼓着了,我们两个弄得满脸都是灰,姐姐看看我,我看看姐姐,我们两个哈哈大笑!
这真是一个忙碌的大年三十啊!