星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
一声凄厉的惨叫让空气顿时凝固了,我睁开双眼,只见刚才还生龙活虎的家燕现在却躺在马路上**着,眼睛微微眨巴着,抽搐着,鲜血从它的身下流出被雨水慢慢冲淡。只见它的头向上抬起,用绝望的眼神仰望天空,又低下头来,闭上了眼睛。我眼睁睁地望着那只躺在血水中的燕子慢慢死去。一只体型较小的燕子飞到那只燕子身旁,是它的好朋友来了,那只小燕子左顾右盼觉得很好奇,心里在想:为什么好朋友会躺在马路上呢?它用它那清脆地叫声轻轻“叽叽”叫着,想要叫醒自己的同伴。
雨越下越大,那只家燕张开稚嫩的翅膀,为自己的同伴遮风挡雨,尽管黄豆大的雨点就要让它坚持不住,可它仍然坚强地展着双翅,不时用尖尖的小嘴大声呼唤着死去的燕子,想让它能醒来,和自己一起再在蓝天上飞翔。试着好几次去叫醒它,可它一点反应也没有,小家燕终于明白自己的伙伴一家失去了生命,走下了生命班车。但小家燕没有灰心,努力想把那体型较大,死去的伙伴带入巢中,可由于自己被雨点打得精疲力尽,而且那只死去的家燕体型较大,根本拖不动。
小家燕绝望了,它无计可施。马路上仍然车水马龙,它自己也不想死在马路上,便朝着一个鸟巢走去,它一步三回头,依依不舍地望着自己的同伴消失在雨中。
一瞬间,我的嘴巴湿湿的,咸咸的,我知道那是我被这情景感动所流下的眼泪。我一边流着眼泪一边想:要是我们能把车开得慢一点,再慢一点,就不会有那么多事故发生了。