人生道路漫漫,像汪洋与草原,一望无际。人类这种动物,天生需要得到别人的肯定,别人对他的认可、支持、敬仰、羡慕等都是让他们心花怒放的东西,人类从不来不会厌烦别人对他们的肯定,他们像贪婪的饕餮。没有一个人不想得到别人的肯定,每个人心里都为了别人的肯定叫嚣着、努力争取着。
我从小对别人给予我的评价敏感,可能我会面不改色地听完你对我较差的评价,但我的心里却翻了天,告诉自己自己没那么在乎,或许我骗得了所有人,但却总是骗不了自己。听完后或许会不以为然去继续做自己的事情,但内心却跟外表不一样,总会找个机会再次尝试这件事情,疯狂地尝试,直到把这件事情做好,得到别人的肯定。
我的内心是极其需要被人认可、肯定的,这是一种天性本能,人与生俱来的东西,就像蜘蛛天生会织网、鸟儿和蜜蜂天生会建筑巢穴……记忆中的第一次被肯定是我很小很小的事情了。
刚会记事的时候,不知道是因为什么,拿着外公家以前的大笤帚,在外公寝室里扫地。才记事的时候我多小啊,我记得我个头还没有外公房门的门锁高,拿着个比我高多了的笤帚在那扫。外公家的地没有铺地板地砖,我拿着笤帚柄几乎以横放的姿势在地上戳,哦不,其实我是在扫地,只是人小又不懂控制力气才让人产生我在拿笤帚调皮地戳地。
不过后来外公还是夸奖我,说我长大懂事了,委婉地避开了我拿着笤帚“戳”地根本没什么作用的事情。不过我当时听了心里可高兴了。
就这样,我迷上了被人夸赞肯定的感觉,迷上了这种骄傲的感觉。现在上了初中,我将会更努力地填满我这个需要别人肯定的无底洞。