校园不文明现象的作文
文明,是历史沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。在日常生活中,对长辈的尊称,对晚辈的爱称,与他人见面的礼仪,等等,这些都是文明的体现。
随着时代的进步,我却发现,虽然科技在不断地发展,但是文明却没有在现代人的言行举止当中如科技进步得那样明显。尤其在90、00后之间表现突出。计划生育政策虽然有利控制了中国人口居多的问题,而另一个问题也随之出现,每家每户只有一个孩子,因此,这些集家长宠爱于一身的孩子们,在走出家门进入校门后,表现出自私、叛逆、目无尊长等等,一系列不文明行为尤为明显,这难道不是文明落后的一种表现吗?国外的一些旅游景区,为什么写着禁止中国人入内这样的中文字牌,很简单,因为在外国人眼里,中国人的文明素质太低,在人家的景区刻上“XXX到此一游”。我们觉得很光彩吗?不是。这是在给自己的国家丢脸。看!这些都是不文明行为,还有很多,就不一一详说了。
之所以校园暴力发生,除了孩子的一些不文明行为,更重要的是,他们的心理,除了自己的利益外没有他人,因为争执、自私,于是校园暴力就产生了。
不文明、校园暴力二者紧密相关。如果想从根本上解决校园暴力,就一定要纠正孩子们的不文明行为,家长们要让孩子的眼中看到的,不止是自己,还有他人,学会分享,学会宽容,才会彻**止校园暴力的发生。
其实不只是孩子们,中国十三亿的人都要心中有他人,心中有文明,心中有宽容和爱;当我们走出国门时,心中要有国家。只有小家的文明,才有大家的文明,只有小家强大,才有国家的强大。