按游览写景作文
7月6日,《湖州晚报——金色年华》组织了一次有趣的活动——去扬州游览瘦西湖。
我们坐车一路颠簸,终于来到了瘦西湖。我们沿着长堤春柳走着,听导游说,我们脚下的长堤春柳有600余米长呢!我们继续向前走,看到长堤边上一棵杨柳一棵桃树交替循环,导游告诉我们,扬州是双市花双市树,这就是两种市树。我不时地向周围看,一阵微风吹过,湖面就泛起微波,在阳光下一照射,湖面就波光粼粼,金光闪闪,令人流连忘返,心旷神怡。走到了长堤春柳的尽头,展现在我们面前的是硕大的两个字:徐园。这两个字的确有一些来头,还有一个小故事呢:从前,有一个人叫徐园,他很横行霸道,百姓们都暗地里叫他“徐老虎”。有一次,他想为自己题名,但是谁都不愿意帮他写,他便想出了一个让书法家帮他写字的计策。他请书法家到自己家来喝酒,他知道,书法家逢酒必醉。没错,书法家果然醉了。徐园对书法家说:“你帮我写两个成语:清风徐来,春色满园。”这时书法家正在兴头上,所以欣然答应。写到最后一个“园”时,一阵微风吹过来,书法家一下子清醒了过来,明白徐园的真正目的不是请自己喝酒,而是骗自己的字。可已经写了这么多了,也不好拒绝,最后的“园”字写得像狂草。去掉外面的框,里面像一个老虎的“虎”字,意思是:你只不过是一只笼中之虎。
我们又游览了莲花桥。休息时,导游告诉我们瘦西湖的原名叫保障湖,莲花桥又叫五亭桥。莲花桥有15个桥洞,每个桥洞在农历十五都会倒映出一个月亮,正所谓:十五的月亮十六圆。每个亭子的角上都有一个铃铛,风一吹,就会发出“叮铃铃”的响声。
我们最后游览了二十四桥,唐代的诗人杜牧曾经写到:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。二十四桥长二十四米,宽2。4米,周围有24根栏杆,真是名副其实啊!
晚上,我精疲力竭地躺在宾馆的床上,感觉像要散架了似的但是心里面喜滋滋的。