春天,当你走进广场,看到的是一片欣欣向荣的景象:刚睡醒的小草偷偷地从地里钻出来;树木抽出新枝嫩叶;各种花儿竞相开放,像一张张绽开的笑脸;小鱼儿在水里快活地游来游去;到广场放风筝的人也多了,各种各样、五颜六色的风筝在空中飘扬,美丽极了。
夏天,小草给草坪披上了绿色的新装,树木的颜色早已由嫩绿变成了深绿,风一吹,广场像身穿绿色衣服的小姑娘在翩翩起舞。池塘里的小鱼儿在水里游得更欢了,好像要跳出水面看一看那芬芳迷人的荷花。
凉爽的秋天给广场换上了一件黄色的毛衣,枯黄的树叶一片片飘落下来,像一只翩翩起舞的蝴蝶。花园里的菊花争芳斗艳,红的如火,粉的似霞,白的像雪,美不胜收。
寒冷的冬天像一个魔术师,他给广场穿上了白色的冬装。一场大雪过后。我们沿着石砖路朝景区大门走去,进了大门没走几步就见一巨石屹立在那儿,上书“德天瀑布”4个大字。站在石旁远眺,我为之一振,展现在眼前的瀑布,果然气势磅礴,蔚为壮观,飞流直下,变幻多姿,银瀑直泻,三级跌落,雾气冲天,有排山倒海之势,似万马奔腾而来,震魂慑魄,摇山撼谷。两位景区的小姑娘见我们惊叹不已,热情地介绍说:“壮观吧,这就是德天跨国大瀑布,左边是越南的,叫板约瀑布,右边是我们的德天瀑布,现在是夏季,河水上涨,所以连成一片了。来,拍个照,把最壮观的气势和最美的风景永远地留在您身后。”
照完相,我们沿着观景路蜿蜒而下。望着界河,我问朋友,这条河为什么叫归春河?朋友说:“我也没考证过,可能是因这河的景色很美,让你春夏秋冬一年四季都有春归的感觉,所以叫归春河吧。”我无法不赞同朋友的解释,因为置身于山水画廊中,总觉得这儿处处是画,即使丹青妙手也无法描绘。
拾级而下数十米,走进瀑布飞泻区,见一溜大竹排停在那儿,因水流湍急,两国的竹排分别停留在各自的岸边。我们登上了一个大竹排,举目前视,轰鸣的水声如雷贯耳,飞溅的水珠如银帘凌空,两百米宽的水帘横空飘荡,似银河天降,訇然而下,浩浩荡荡,直落深潭,但见水柱喷涌,白花迸碎,洪流滚滚,雾气蒸腾,在阳光下折射出缤纷的色彩。在这儿观瀑布,真让人有一种如梦如幻又触目惊心的感觉。
竹排上,游人越来越多,个个兴奋异常,忘却了旅途的劳累,在竹排上精心选择留影的方向和角度,说不清是被瀑布壮观所吸引,还是被归春河诗意所陶醉,人人精神焕发,个个心旷神怡,脸上写满了笑意。
德天瀑布,其风采让我为之心跳,在雷鸣般的瀑布声中感受生命,生命的履历里便烙上了雄伟、壮观、和谐、热闹的记忆。