八月里的一天,雷雨过后,我又一次来到了飞英公园访友。
那座飞英塔,是我要拜访的第一个老朋友。啊,古塔,你像一位德高望重的老人,保卫着湖州已经一千多年了吧?你外塔是砖木结构,内塔是白石砌成的石塔,这种构造,在世界上是独一无二的!你檐角上挂着一个个风铃,叮当作响,是在感谢我的表扬吗?记得我第一次进入你的肚子里参观的时候,我惊呆了!你的石塔高约15米,有八面五层。听奶奶说,上面一共刻有1048尊佛像,个个栩栩如生,各具特色。我细细品味着佛像,最让我难忘的是那座观音像:她面容慈祥,衣裙飘飘,右手持净瓶,上面插着一只碧绿的杨柳枝,左手捏着兰花指,真是出神入化。
在飞英塔后面,有一棵巨大的银杏树。他,就是我要拜访的第二个老朋友。啊,银杏树!你守卫着塔已经600多年了!你根上长出一棵棵小树,他们围着你,你就不寂寞了吧!
好香啊!荷花池中的荷花已经开了。我开心的和他们打着招呼:你好,碧绿的荷叶!你叶片上的一滴滴水珠,真像一颗颗钻石呢!你好,亭亭玉立的荷花!你张开一片片花瓣,是在向我问好吗?你好,可爱的小鱼!你在荷叶柄间游来游去,是在玩捉迷藏吗?······
我深深的陶醉在这美景中了。不知过了多久,我被一阵麻木的感觉唤醒了。原来我的脚已经麻了。
我轻轻的挥手,告别我的朋友,一步三回头的回家了。