普罗米修斯造人,给每个人挂上两只口袋,一只装别人的恶行,另一只装自己的。他把那只装有别人恶行的口袋挂在前面,把另一只装有自己的挂在后面。因此人们总看得见别人的恶行,自己的却瞧不见。
今天的天空没有太阳,却也没有下雨,只是阴沉沉的。一阵风吹下一片落叶树叶摇摇摆摆起伏不定,却最终落在地上。而我此时的心情在这放学的人流中,推推挤挤过后也最终沉入低谷。本来就不好的心情正要爆发,却因在这人流中不知向谁发作而作罢。上一节课在一大串物理公式面前,我一不小心就进入了梦乡。
伴着老师讲课的声音我却越睡越熟,最终在一颗粉笔头的击中中我惊慌的抬起了头,与老师那犀利的目光对视后,我打了个冷颤睡意全无。在看了我一眼后,老师继续讲课,显然无心理会我。终于挨到了放学,却又被挤来挤去。真不明白这群人走这么快干嘛。”我在心里不开心的小声嘀咕。“这些人真讨厌只顾着自己走快点,却把别人挤来挤去。”
突然一个人从我身边挤过去,还说了句:走这么慢干啥。我正要发作,却突然感觉这句话好熟悉。这不就是我以前从别人身边挤过去常说的一句话吗?我顿时感到羞愧,低下头,默不作声。
欧美大学辩论有一种练*,便首先选一个立场,辩论一段时间后,交换正反立场,为刚刚被自己极力反对的立场大声疾呼。据说这是为了培养政客的基本素质,我居然也有这种能力,在快与慢之间转换的毫不脸红,而且站在那一边都理直气壮,正义凛然。我如同戴着一副没有擦干净的眼镜看别人,总感觉别人身上有污点,却不知那个污点也是是自己身上的。
戴着一副没有擦干净的眼镜看世界,透过污点,我们看见的是斑驳的世界。我们总是埋怨世界的黑暗,却不知黑暗的是自己,我们总是埋怨他人的不好,却不知不好的是自己。眼镜上的污点挡住了一束光线,在你的心中投影了一块黑暗的阴影,带着这块阴影你看见的全是缺陷。
人们总是喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。我们应该摘下眼镜,洗干净眼睛上的污点;点亮心灯,驱赶心中的黑暗;正视他人,发现他人的优点。