有人说:随着互联网的“流量泡沫”涌入整个社会,人类开始进入疯狂“内卷化”时代,教育、工作、生活,甚至是婚恋,无一幸免。小米创始人雷军曾说过:永远不要试图用战术上的勤奋,掩饰战略上的懒惰。
这世上,真正能成事的人,并不是投入最多时间“内卷”的人,而是那些能找到最佳解决问题途径的人。
当今的社会,真的是一个大有可为后,定必有大为的好时代。每个人无论生活还是工作,都有着明确或并不太明确的目标,再加上时代本身赋予每个人不同属性的一些助力,不说是如虎生翼吧,但却真的让我们每个人在某一时刻,能如鱼得水那么一下。
前段时间流行的“躺_”好像是生动形象的说出了一部分年轻人的心声——一个无需奋斗,还能做吃山空的状态。那么我们真的需要来思考一下,可为的时代和不可为的时代下人们的一个状态。
《论语·宪问》里有这样一段:子路宿于石门。晨门曰:“奚自?”子路曰:“自孔氏。”曰:“是知其不可而为之者与?”
遍观_历史长河,绝大部分时代是不可为的,又都是可为的。第一次_战争之后的一段时间内,政局混荡,整个社会处于一个浑浑噩噩是状态。_先生有一首诗描绘了这样的一个情景:殿阁嵯峨接帝京,阿房当日苦经营。只今犹听宫墙水,耗尽民膏是此声。就是这样的一个大环境下,依旧有一大批并没有“躺_”的青年,前赴后继,为了“只要主义真”,在明知不可为的时候,还能振臂高呼!
所以《论语》里那个守城人会说子路是从“那位知道做不成却还要做的人”那里来的,在有的人眼里,这类人即便成功的概率很微小,胜利的希望很渺茫,他们也在所不惜。即使会料想到“出师未捷身先死”,但也无非就是“长使英雄泪满襟”呗。
孙中山、秋瑾、_、夏明翰、_、杨靖宇……无数仁人志士,抛头颅洒热血,明知不敌但也必须逢敌亮剑,在那个年代,谁又不想“独善其身”呢,而他们却用自己的“有为”去抵抗那个时代的不可为,用自己的振臂一呼,让接下来的一代代人,生活在“可为”的时代里。
现在我们处于几千年来最为“可为”的大好时代,我们的“躺_”和“内卷”,是躺在和卷在了先贤们的血肉之上,竟还大言不惭的说是“低欲望社会”。所以我们这一代人有责任,也必须肩负那个“知其可为必为之”的责任。因为我们不仅仅是为了活下去而活下去,活的像个蛆虫,那是时代的垃圾,活出一身正气,那是时代的丰碑。
张载道:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太_。
“为天地立心”,就是构建一个社会层面的精神价值观;“为生民立命”,则是赋予了民众生命的意义;“为往圣继绝学”,是继承发扬先贤留下的,即将消失的学问;而最后一个“为万世开太_”,则上升到了为万世开辟永久太_基业的这样一个高度。冯友兰先生将其称作“横渠四句”。
当代社会是一条快速的高速路,川流不息的向前奔跑。而我们的任务,则是向这个川流不息之中,汇聚进属于我们的力量和速度。这力量和速度能成就一些事情,就像是一粒粒的珍珠,最后结成星河,变成我们这个民族,这个文明数千年来的最华彩时代。
有一分热便发一分光。__说,心中有阳光,脚下有力量。在当今这个时代,愿我们走的每一步,都是知其可为而必为之。