凝视生活作文-高一作文
朱自清有他父亲的背影,史铁生有他母亲推着轮椅的身躯,而我,又有什么呢?
直到有一天,我才真正读懂了父爱这本博大精深的书。
那天我正在少年宫学画画,可天公不作美,刚才还晴空万里,霎那间就阴云密布了。随着放学铃的响起,天上的小雨滴一粒一粒的跳了下来,越跳越多,越跳越密,最终连成的线。
我收拾书包的时候想:“妈妈会来接我的。”思考之间就从窗户想那个熟悉的地方一瞥,来的那个人竟是爸爸!爸爸寻找我的目光足已穿过雨帘,我的心里喀嚓一下,是心里的坚冰开裂了吗?
收拾好书包,我走出来教室,爸爸一眼就找到了我,眼里仿佛跳动着一丝高兴,转眼间又消失了。他把我的书包摘下来,背在他的身上,可这一连串的动作中,却没有让雨伞离开过我的头顶。
走在回家的路上,爸爸依旧沉默,我也照常无语,走着走着,爸爸突然想到了什么,让我站到他的另一侧。这时,迎面开来了一辆汽车,激起了路边的积水,爸爸硕大的身躯独揽了所有的污泥,可他去没有在意这些,而是问站在里测的我溅了吗。爸爸眼中转瞬即逝的担心和如释重负的神情都被我尽收眼底。我的坚冰在那一刻彻底开化了,而且翻腾了起来,已至于我的眼也有点儿湿,有点儿热。
凝视着父亲的脸,岁月如刀,在上面刻画出了痕迹,往事如灰,染白了爸爸的头,是的,有一种爱,是木讷的,是难见发觉的,是属于张扬的,也是羞于表达的。
一开花,便知盛夏,一叶落,便知劲秋,在生活的长河里,只要你学会凝视,精微之处,自有深爱流淌。