诺言_高一作文
一个阳光明媚的下午,男孩和女孩在医院的走廊上相遇了。在四目相对的那一刹那,两颗年轻的心都被深深地震撼了—————他们都从彼此的眼睛中读出了那份悲凉。也许是同病相怜的缘故吧,到了傍晚,他们就仿佛成了相识多年的老朋友了。从此以后,男孩和女孩相伴度过了一个又一个的日出日落。两人都不再感到孤独和无助了。
终于有一天,男孩和女孩被告知他们的病情已屋了无法医治的地步,但他们都没有把这个消息告诉对方。男孩和女孩被接回各自的家后,病情一天比一天严重起来。但男孩和女孩谁也没有忘记他们之间曾经有一个约定,他们唯有通过写信这种古老的方式来交换传达着彼此的关心与祝福。那每一字每一句对他们来说都是莫大的鼓舞。
日子就这样在他们的相互鼓励中飞逝。三个月后的一天下午,女孩手中握着男孩的来信,安祥地合上了双眼,嘴角边带着一抹淡淡地微笑。她的母亲在她的身边静静地哭了,她默默地拿过男孩的信,一行一行有力的字跃入眼帘:“……当命运捉弄你的时候,不要害怕,不要彷徨。因为还有我,还有很多关心、爱你的人在你身边,我们都会帮助你,保护你,你绝不是孤身一人……”女孩的母亲拿着信的手擅抖了,信纸在她的手中一点点润湿了。
女孩就这么走了。她走后的第二天,母亲在女儿的抽屉中发现发一叠未寄出的信,最上面一封是“妈妈收”。女孩的母亲疑惑地拆开了信,是女儿熟悉的字迹,上面写道:“妈妈,当您看到这封信时,我已经离开人世了,离开您了。但我还有一个心愿没有完成。我和一男孩曾有一个约定:我们要坚强地活下去,谁也不有丧失信心。可是我知道我是无法履行诺言了。所以,在我走之后,请您代我陆续将这些信寄给他,想念这些信能给他一些快乐,让他增添与病魔抗争的勇气……”读着女儿努力写下的遗言,母亲的眼睛再一次湿润了,她无法再克制自己的感情,她感到有一种力量促使她要去见一见这位男孩。
女孩的母亲按信上的地址找到了男孩的家。可是,她一进门便怔住了,因为她看到客厅墙上挂着一个黑色镜框,里面是一个曾经生机勃勃的男孩的照片。开门的妇人一脸忧伤,是男孩的母亲,当听明女孩母亲的来意后,不禁流满面。她缓缓拿起桌上一叠信,哽咽地说:“这是我儿子留下的,他一月前就走了,但他说,还有一个与他命运相同的女孩在等他的信,等他的鼓舞,所以,这一个月来,我代他寄出了那些信……”说到这里,两位母亲已紧紧地抱在一起,泣不成声。