给他半壶水喝,十七世纪,丹麦和瑞典之间爆发了一场战争。经过激烈的战斗,丹麦赢得了这场战斗。一个丹麦士兵坐下来,正要从水壶里拿出水来解渴。突然,他听到了哀悼的声音。原来不远处躺着一个受了重伤的瑞典人,眼睛盯着他的水壶。
“你比我更需要它。”丹麦士兵走过去,把壶嘴送到伤员的嘴边。然而,瑞典人居然拿出长矛捅了他一下,不过还好,他漏了一点,只伤了胳膊。
“嗨!你应该这样报答我。”丹麦士兵说:“本来要给你整壶水,现在只能给你一半。”
后来被丹麦国王知道了。他专门召见了那个士兵,问他为什么不杀那个忘恩负义的家伙。
他轻松地回答:“我不想杀伤者。”
分析:这个故事,让我们看到了人性的一面:别人不领情之后,我们还有一颗宽恕的心。这是第二次原谅,也是更大的感悟。