在“吱吱”的织布声中,传来了木兰一声声叹息……
军贴下来了,可汗大规模的征兵,看来战争就要发动了,要求每家每户都得一个人当兵。父亲太老了,弟弟太小,于是木兰要代父从军。
匆忙地买了马和马具,木兰来到了黑山头。当时战争十分激烈,一群群将士倒下了,血肉横飞,木兰见了,心痛不已。骑着骏马,木兰手中拿着还有隐隐碧血的大刀,冲向敌军,手起刀落,敌人的身子还未倒地,头就已经滚落在地。瞬间,脑袋业已被马踢得稀烂。地上血流成河,横尸遍野,我方的、敌方的,杂然相陈,惨烈异常,然而,木兰早已无暇顾及,她含着泪水又向敌方深处冲去……
纵横沙场,花木兰横刀向天笑,对天发誓:“不破匈奴终不还!”
转眼间,已过了十多年,立下赫赫战功的木兰,当年的英姿飒爽,早已变成了满脸风霜。可汗赏予厚禄,赐予*,可木兰却不想做尚书郎,只愿回故乡。
父母听了这个消息,忙互相搀扶出外城迎接。姐姐听说了,对着门化起了妆,小弟磨刀杀猪宰羊。一回家里,木兰就迫不及待地换上旧时装扮。看到她女装的样子,她的伙伴都惊呆了,下巴差一点掉下来,原来自己心目中的英雄,竟然是女儿身。