今天,徐老师给我们布置了一项特殊的任务——做一个实验。
早就听说过,如果把一枚鸡蛋放入盐水里就会“游泳”,于是,我也想来尝试尝试,体会科学的神奇。
说干就干,我找来了一枚体型较小的鸡蛋,一袋洁白的盐,一个透明的小盆子和两把小勺子。
实验正式开始了。我迫不及待的端起小盆接水,结果回来的路上,我匆匆忙忙,一不小心泼了一点儿水,那溅起的水花,就好像孩子撅起的嘴巴,对我的不小心而生气。接下来,我把鸡蛋放进了清水里,它沉甸甸的,让我有些怀疑,它是否真的能“游泳”。然后,我拿起一把勺子,打了一勺盐,用另一把勺子慢慢的搅拌,直到盐全融化了,我才停手,屏住呼吸,静静地等待奇迹的发生。可是,出乎预料的是,鸡蛋却如一个矮胖子,依然“稳坐江山。”我疑惑不解,怎么鸡蛋还不浮上来呢?我只好再加了一些盐。终于,鸡蛋像被我施了魔法的一样,慢慢悠悠的露出来了,摇摇晃晃地露出了脑袋,如同一个醉了酒的大汗。没过多久,鸡蛋竟然把整个身休都露出来了,摇摇晃晃地跳起了“水上芭蕾舞”!我不禁兴奋地欢呼起来,那感觉真比打了胜仗还要高兴。
那么,是什么原因使沉甸甸的鸡蛋浮到水面上来的呢?我利用空余的时间上网查了一下资料。原来,鸡蛋比同体积的清水重。所以鸡蛋在清水中会往下沉。但是和同体积的盐水相比,鸡蛋的重量则比较轻,所以鸡蛋才会浮在盐水面上。
哦,原来如此!通过这个实验,它不仅让我知道了一些科学知识,还让我懂得了:空余时间不要太贪玩,要多做一些小实验,这样还能让我们增长知识呢!