在我儿时的记忆里最多的不是父母、不是游戏,而是那样一幅场景。那时阳光正好,春风拂面,我在葡萄树下玩闹,曾祖父一身青布长衫,手持毛笔,微风抚袖。一张水曲柳桌、一方砚台、一张宣纸,手边是虚掩的书卷,曾祖母倚在门边温柔地笑着,就那么静静的看着、笑着,像是笑到了心坎里似的,那么恬静而美好!
再向前,连着祖屋有一片葡萄架子,架子下面住着一只大黄狗。在我的记忆里,只要有人一进来,它便像是看家的卫士一般怒吼了起来,仿佛只要祖母一声令下,它便能飞奔出去与闯入家中的贼人搏斗似的英武。家中有三间小屋,分别是正堂、书房和厨房,每次我来,祖母便一定会在厨房里忙碌。
后来我渐渐长大,到了上学的年纪,回去的也就少了起来。只是忽然有一天,我站在祖父面前,他竟然想了很久也不知道我是谁,还问我可知道大悦怎么还不回来?我就是大悦呀,我才知道祖父老了,听爸爸说祖父的记忆越发的不好了,好多事情都不记得了,清醒的时间也越发的短了,有几次都走丢了又被家人找了回来。直到有一天,我回去时看见曾祖母手拿着树条子在打曾祖父,我诧异极了,曾祖母温柔了一生,头一回见她这个样子,原来曾祖父又走丢了,一个人沿着双墩那条一直向西的马路走了很远,家人找了很久才找到。若是再迟些发现,怕是要出事了。曾祖母深色激动可我清楚的看到了她浑浊的眼中含有泪水,只怕这被曾祖父保护了一生的女子此刻也是怕极了吧!
我再回来时,小院还是那个小院,却唯独少了那个手执毛笔的舞墨人了,曾祖母还是倚在门边,还是看着我笑着,只是这笑里多了些悲伤。
“守望”,守即守候,望即期望,守候着幸福,期望着安康,只愿您们在天堂安好,愉快一生。