暑假,我去了乡下外婆家,外婆家四周都是树,门前是大片的桑园,田间路边长着修直挺拔的白杨树,满眼碧绿,一阵风吹过,田野里泛起绿色的波浪层层叠叠。屋后是一条碧绿的小河,大白鹅嬉戏水间,给小河增添了活力,*各色无名的野花,散落在杂草丛中,像是给小河戴上了华丽的丝带。
清晨,大地还笼罩着一层雾霭的时候,外婆已经起床了,这时就听到公鸡、母鸡争先恐后地“喔喔喔”、“咯咯咯”地叫着,我仿佛看见它们边扑扇着翅膀,边追赶着外婆要食吃,一副急不可耐的样子!
外婆忙着熬粥、煮鸡蛋,表姐从田地里挑了一条粗壮的小瓜,洗净,用刀竖着从中间一劈两半,五指并拢,“哧溜”一声,就把中间的瓤掏空了,再用水冲一下,拿起菜刀“啪啪啪”一片片的薄薄的小瓜片掉下来。我像个大馋猫似的时不时地拎起放进嘴里,表姐笑着说:“小瓜生的不好吃,待会儿我到田里摘个香瓜给你吃。”瓜片堆满砧板,表姐把瓜片放进不锈钢盆,放上一勺食盐,不停地来回翻滚着捏搓。不一会,绿色的瓜汁溢满盆子,小瓜片渐渐变软了,变少了?表姐拎一个,尝了尝,又放了点盐,再捏搓几下,接着捧起一把,双手合掌用力一捏,水没了。然后把碧绿碧绿的小瓜片放进早已准备好的盘子里,拍几个蒜瓣在上面,再浇上豆油、麻油,放上一点味精,一搅拌,一盘正宗的腌制小瓜菜就好了。我迫不及待地尝了一下,哇!香香的、脆脆的,太好吃了!
早饭没吃完,就听到有人大喊:“抓野鸡!抓野鸡!”表弟一听飞也似的冲了过去,大舅跨过桑沟,追过去。那只灰色的野鸡速度真快,从门口的小路“呼”的一声,钻进桑园里消失了。大舅找了好一会,失望地说:“一顿野味飞了!”
中午,外婆在厨房里忙活着,小表弟瞪着一双圆溜溜的大眼睛说:“哥,我带你去抓呆子鱼!”我很好奇。表弟找了两个小菜篮,我俩直奔河码头。水泥板的柱子上覆盖着绿色的青苔,上面是大大小小的田螺。小表弟一下子就发现了浅水边的两条呆子鱼,只见他轻手轻脚地把小竹篮安插到鱼的后边,折一根树枝在前面骚扰它。它果真上当了,不偏不倚退进了小竹篮,表弟猛地一拎,收获了一条鱼。我也学着他的模样,也提了一条,然后我一路惊呼着去告诉外婆。外婆告诉我,这鱼本不叫这个名,就因为它反应迟钝,容易上当,所以农村人爱叫它“呆子鱼”。鱼抓累了,干脆我就和小表弟,还有邻居家的小伙伴脱光衣服跳入水中,凉凉的、滑滑的水没过腰际,好舒服,真不想上岸。