五月一日,我到老家去耍,爸爸就带我到家里的鱼塘里去钓魚。钓魚,首先要准备鱼竿。于是,我便和爸爸拿起家里的柴刀,来到门前的竹林里,选了一根合适的竹子作钓魚竿。然后再拿鱼线绑在竹竿的竹尖上,另一端把鱼钓套上,就这样,钓鱼竿就做好了。接着,我和爸爸又要准备鱼饵。爸爸说,鱼儿最喜欢吃蚯蚓,于是,我们又拿起锄头到比较肥沃的土里去翻蚯蚓。我们找到很多蚯蚓,并且用一小瓶子装好,作为钓鱼的诱饵。
开始钓鱼了,我把一条蚯蚓钩在鱼钩上,握住鱼竿,把鱼钩拋在池塘中央,便和爸爸蹲在鱼池边,耐心地等着鱼儿上钩。一分钟,两分钟……过了好几分钟,鱼塘里的线一点动静都没有,我便有点耐不住了,爸爸看出了我的心思,便对我讲,钓鱼啊,要有耐心,没耐心,是钓不到鱼的,等吧!于是,我只好静下心来,两眼盯着池塘里的鱼线,等着鱼儿上钩吧!不知过了多少分钟,我发现鱼线在动,“快拉竿。”爸爸一声令下,我迅速地把竿往上一拉,一条鱼儿稳稳地甩在了池塘边的草坝上。我高兴得跳了起来,爸爸也笑了。那情景,別提多爽了。
在回家的路上,我捉着满满的一桶鱼,心里好高兴。不光是为钓到这么鱼而高兴,更重要的是我懂得了做什么事,都要有耐心,才有更好的收获。