乡下趣事作文
小时候,我常常跑去住在乡下的外婆家玩耍,因为在那简单淳朴的乡村生活中,总能让我挖掘出许多新奇的趣事。
记得那是一个秋天,田野上一片金黄。穗子就像是一个调皮的小孩儿,开心的和朋友们玩起了游戏。那一粒粒丰满的果实像是天上的繁星,一眨一眨的;又如一位亭亭玉立的姑娘,羞涩的在和朋友低声细语;还像一颗颗璀璨的珍珠,光彩夺目。我和伙伴们在这田野上玩起了捉迷藏的游戏,一股果香四溢的味道飘进了我们的鼻子里。我问朋友们:“这是什么味道啊?”“好像是橙子的果香味。”“好像是从王伯伯家那边飘来的。”我笑着说:“去看看!”于是,一场橙子引发的“秘密行动”便开始了……
我和朋友们蹑手蹑脚地来到王伯伯家的院子里,悄悄地探头一看,我发现外婆和王伯伯在聊天,院子旁有几颗又大又粗的树,树上结满了黄澄澄的橙子,看起来可美味了。我立刻把这个消息汇报给同伴们听,他们提出了一个建议——去王伯伯家偷偷的摘几个橙子解解馋。我觉得这个游戏很有趣,就答应了。于是,我们几个就化身成一个个小“特务”,秘密的商量了几种方案和策略。
我偷偷的潜入王伯伯家,看到王伯伯在忙着家务活后一颗悬着的心就落下来了。我小心翼翼地来到橙子树旁边,心想:哈哈,我就要摘到这香喷喷的大橙子了,我马上就要成功了!可正当我内心欢呼雀跃之时,一道冷冰冰的声音从身后传来:“喂,小丫头,你想干啥呀?是不是想偷俺家的橙子啊?”听这声音就知道是王伯伯来了,我充满愧疚地回过头,点头哈腰的对王伯伯说:“伯伯,没有没有,我只是看您家的橙子长得又大又圆,过来瞧瞧。那个,我先走了啊!”我以最快的速度跑出王伯伯家,心里一点儿也不是滋味。第一次争夺计划只得以失败告终,但我的同伴们却不灰心,于是我们又开始了第二次计划。
我们决定采用“转移注意力”的方式:有一个小伙伴来到王伯伯面前,装出一副非常好学的模样来询问王伯伯关于栽培方面的问题。他悄悄地给我们传递出摘橙暗示!那娴熟的动作,微妙的神情,活像一位拥有精湛演技的演员。得到暗示后的我立刻跑到橙子树前,像一只小猴子似的爬上树,身手敏捷地摘了一个橙子后便像逃命似的跑回家里。
到现在我已经记不清那个橙子的味道是酸是甜了,但橙黄的果子,淳朴的王伯伯,可爱的小伙伴,无忧无虑的童年……都沉淀成了我记忆中一道美丽的风景。