今年秋天,我随母亲一起去乡下姥姥家。
以至晚秋,走在林间小路上,望两旁秋风萧瑟,落叶纷飞,心中不禁有些凄凉与感叹。
正如刘禹锡所呤“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”一般。秋天,不只有秋风扫落叶的萧瑟之感,更有那丰收的幸福之情。
看那一大片一大片金黄的麦田,风儿吹过,浪儿裹着浓浓的麦香扑面而来。
麦田边的石头上坐着一个农民,他的镰刀扔在了一边,脸上洋溢着幸福的笑容,但,在这幸福之下却还有着一丝不易察觉的苦涩。姥姥告诉我,今年天公不作美,经常下雨,麦子烂得要比往年快得多,以现状收下去,是肯定收不完的。
这时,农民长叹一声,挥舞着镰刀,淹没在金黄色的海洋之中。
一小时过去了,两小时过去了……一直,到了傍晚。麦田中的一大块割了,扎成了捆,散乱的放在田中。农民的额头上豆大的汗珠如雨般滚落。而他,依旧在忙碌着。
就在他终于坐下来休息时,一阵震耳欲聋的吆喝声如洪水般倾泻而来!他惊讶的转头看去,麦天相接处,一大群农民如蝗虫般劈麦而来,所过之处,势如破竹,麦子飞也般的倒下。不一会儿,几亩麦子便割完了。而他也加入了这个团队之中。站在远处的我被这一幕深深地震撼了。
今年的秋天有个大好的收成。