乡下的田园风光作文
去年,暑假我回乡下。田野里成熟的稻子,颗粒饱满,随风起舞,飘散着诱人的芳香,翻腾着滚滚金波,好像灿烂的彩霞洒落在田间;黄澄澄的稻杆,被谷穗坠得直不起腰,可它还是使劲地随风摇曳,好像是在为金色的田野唱着赞歌。这时,辛苦许久的农民脸上也露出了丰收的喜悦。
每户人家都有一间小小的屋子,前面不是种几棵树就是栽上一点瓜果蔬菜。门前总是会有几只鸡、鸭、鹅之类的家禽在小径上傲然地跨大脚步,再加上小花小草的映衬,显得生机勃勃。在河中玩耍的小鸭子,一会儿把头伸入水下去觅食,一会儿游上岸走来走去,真有趣!
在农村,用不着定闹钟,在太阳刚升起的时候,公鸡的啼叫声就叫醒了还在睡觉的人们,开始新的一天的生活。中午,烈日炎炎,但夏日凉爽的风就像温柔的手臂一样抹去了农民伯伯脸上的汗珠,带来一丝丝清凉。傍晚,火烧云映红了半边天,鸟儿们纷纷归巢,人们把菜端上饭桌,天高地阔地吃起来。我趁机采访我的外公,怎么样耕种农作物。外公兴致勃勃地讲起来,外公说耕种要按节气,雨水过后种花生,春分前播稻种,清明后插秧,农历5月大暑收花生和收割。立秋插晚稻,农历9月立冬后开始收割。收获是他们最开心的时候。
不久,天空暗了下来,劳累一天的人们舒舒服服的躺在床上,进入了梦乡。
我喜欢农村美丽的风光,更喜欢那人与自然的和谐风景画。