乡下的黄昏,显得异常的诡异和神秘。太阳掉在半空中,染红了周围的云霞;草中响着蛐蛐儿此起彼伏、不绝于耳的叫声,田里是青蛙一年一度、高亢激昂的演唱会;小河畔边凉风**,水竹挺直了腰,倒映在河里的竹影像极了一位舞者正随着音乐翩翩起舞。
五一劳动节,我随着妈妈来到乡下老家。正是这样一个醉人的黄昏,二哥带上我,踏着落叶,顶着晚霞,一脚深一脚浅走着坑坑洼洼的、全是稀泥的田间小路。来到河边,河边有几个和我年龄差不多的小孩,他们的衣服并不干净,可每个人脸上都洋溢着欢乐的神情。二哥问明情况后,知道他们正用从河滩上捡来的螺丝肉钓龙虾。他们热情地邀请我们一起钓。只见那个看样子最大的孩子从地上迅速地捡起一根竹竿,从口袋里掏出一根白线,熟练的扯成两半,一头系上螺丝肉,另一头绑在杆上,并穿上一个泡沫浮标,一个简易钓鱼竿就做好了。他把这根精致漂亮的钓鱼竿送给我们,到过些后,我们便用手拂去地上厚厚的叶子,坐在干净而又光秃的石头上与朋友们一起垂钓起来。