我是一只小鸟,一只再普通不过的小鸟,一只没有任何忧愁的小鸟,一只……
静静的村庄旁,有一片小小的芦苇湖。
傍晚的残阳如血一般,云也变成了血红色的火烧云,阳光照在水面,波光粼粼,一个石子“咕咚”一声,沉入水底,泛起了一圈又一圈的涟漪。一个小女孩儿静静地坐在湖边,手里摆弄着刚刚摘下的芦苇,远处偶尔传出一阵牛的叫声。小女孩儿坐在那里,好像在思索着什么,但又好像在等待着谁,远处的白房子飘出了袅袅炊烟……她忽然反应过来,赶快往家里跑,随后大喊一声:“奶奶,我回来了。”“乖宝贝,回来就好,赶紧去洗手,一会儿饭就好了。”说话的是一个男性声音。“好!”那个小女孩儿又说了一声。
不一会儿饭菜就端上来了,今天吃的是红烧肉,喷香扑鼻,小女孩吃着吃着就想起了和爸妈一起吃饭的场景,小女孩的鼻子尖尖酸了。在她记忆中,父母的身影很模糊,只记得她六岁的时候,和爸爸妈妈一起吃完饭,爸爸妈妈便一走了之,留下刚满六岁的她,想到这小女孩儿几度哽咽,但她忍住了,她几口把饭扒拉完,连忙跑到了芦苇湖边。
爷爷奶奶看着小女孩儿跑出去的身影,叹了口气:“这孩子,明天他们应该就回来了吧。”小女孩跑到芦苇湖边,此时的天空已经繁星点点,她很失落,就在此时她听见一声声鸟叫,她大叫起来:“忘忧鸟,是忘忧鸟!”那忘忧鸟的翅膀一挥,她眼前金光流转,便昏了过去。
在梦里,她听到了一首歌:“我的神呐,请让那圣洁的使者,将忧愁带到遥远的天国去吧……”等她醒来时,发现自己躺在家里,她又赶忙穿上衣服,跑到村口,望着通往山外的公路,她好像看到了爸妈向她招手……