描写景物的作文:美丽的文峰塔
我的家乡许昌有许多风景如画的地方,有四季如春的千亩游园,气势恢宏的春秋楼,古色古香的曹丞相府,但我最爱的还是直冲云霄的文峰塔。
文峰塔位于文峰路,建于1614年,建造者为明万历年间许州知府郑振光。文峰塔共有十三层,高约有五十二米,相当于二十层楼那么高。文峰塔为河南省砖塔之冠,“文峰耸秀”更是“许昌十景”之一。
相传当年在许州文明寺有祥瑞出现。于是郑振光决定在此修建一座塔,这座塔就是文峰塔。如今文峰塔已经四百岁了,经历了数次兵灾、火灾、雷劈、水淹却依然完好无损。
在老师的带领下我们走进文峰塔,首先映入眼帘的是一扇拱形的门,门上有一块匾,上面写了四个字苍劲有力的大字“文笔耸秀”。老师告诉我们:“文峰塔的基座都是用完整的石头雕刻而成,这也是文峰塔历经百年而巍然屹立的秘密。”基座上面的莲花形的塔座,像极了观音菩萨的莲花台。
因为文峰塔正在修缮期,暂不对公众开放。我只能站在塔下,仰视他的雄姿。文峰塔的塔身像一把长剑,直插云霄。在塔身部分,我最感兴趣的就是塔檐了。文峰塔的塔檐像巨鸟张开的翅膀,仿佛要冲向蓝天。在塔檐的四周挂着硕大的铜铃,一阵风吹来发出“叮叮当当”的响声动听极了。
文峰塔的塔顶是一个巨大的宝葫芦,这里面可真的藏着宝贝。1994年人们从文峰塔的“宝葫芦”里发现一柄保存完好的镇塔宝剑以及一面照妖镜。这些文物的出土,更为文峰塔增添了几丝神秘色彩。
如今依托文峰塔许昌市建成了全国唯一一座“塔文化博物馆”。文峰塔我为你骄傲,为你自豪!