我的家乡是中国八大古都之一、国家文化历史名城河南省安阳市。它历史悠久、文物荟萃,曾经是中华民族古老文化的发源地之一。
中国文字博物馆就位于我的家乡安阳市人民大道东段北侧。
中国文字博物馆门前屹立着高大的字坊。字坊高具有18。8米,宽10米,取甲骨文、金文中字字之形。通向展馆的主干道两旁,是由28片极具代表性的青铜甲骨片组成的碑林,隐含了殷商时期最具有代表性的两种无素甲骨文和青铜器。
博物馆的建筑设计、造型包含了殷商时期的高级宫殿建筑形象的基本要素,采用殷商时期的蟠褵图案浮雕金顶,并采用红黑图案的雕墙和雕柱,以产生殷商文化辉煌的装饰艺术效果。
博物馆共入藏文件4132件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。
中国文字博物馆作为一座全面反映、研究中国各民族文字的专题博物馆,通过荟萃历代中国文字样本精华,展现中华民族悠久的历史文化
这就是我的家乡,一座历史悠久、文物荟萃的城市。我爱家乡安阳!