从前有个猎人叫海力布,他热心助人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布在打猎时从鹰爪上救了一条小白蛇,小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿,为了报答海力布的救命之恩,小白蛇将他请入龙宫挑选宝物。小白蛇还告诉他,最珍贵的是龙王嘴里的一颗宝石,谁含着那颗宝石就能听懂各种动物说的话。不过这些话只能自己知道,如果说出去就会变成一块石头。
海力布跟随小白蛇来到龙宫后,龙王十分感激。面对那么多珍宝,海力布只要了龙王嘴里的宝石。临走前,小白蛇叮嘱他,无论动物说了什么,都不能将听到的一切告诉别人,否则他会变成一块石头。
自从有了宝石,海力布打猎更方便了。一天,他在深山里打猎,听到一只鸟说了一个可怕的消息:晚上大山要崩塌,大地要被水淹没。海力布听到这个消息,大吃一惊,急忙跑回家,让乡亲们赶紧搬走,可是谁也不相信他。时间一分一秒的过去了,眼看着灾难即将来临,他想要救乡亲们,只能牺牲自己了。于是他就原原本本地将宝石的来历、灾难的消息都告诉了大家。海力布刚说完,就变成了一块石头。
乡亲们十分后悔,大家含着泪搬走了。半夜里,大山崩塌了,村庄被洪水淹没了。
人们世世代代纪念海力布。据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢。