从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一条小白蛇被老鹰抓住了,急忙救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿,为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着宝石,就能听懂动物的话。不过动物说的话只能自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。
海力布跟着小白蛇到了龙宫。向龙王要宝石,当海力布向龙王要他嘴里的宝石时,龙王吐出宝石给了海力布。海力布临走时,小白蛇再三叮嘱他:要记住,无论动物说了什么话,都不要对别人说。
海力布有了这颗宝石,打猎方便极了。有一天,他外出打猎,听见一只鸟说:“咱们赶快飞到别处去吧!今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人呢?”
海力布听到这个消息,大吃一惊。他急忙回家告诉乡亲们赶快搬家,可尽管海力布焦急地催促大家,可谁也不相信他。海力布急得掉下了眼泪,无奈之下,他把为什么要搬家,他是怎么得到宝石的,以及不能把听来的消息告诉别人都原原本本说了。说完,他就变成了一块石头。
大家看见海力布变成了石头,都非常后悔、悲痛。人们世世代代纪念海力布。