从前有一个猎人,名叫海力布。他每次打猎回来,都把打猎得回来的物品分给大家,自己留下很少的一部分。于是,大家都很喜欢他。
有一次,他在打猎的时候,看见一棵树喜爱有一条小蛇在树下睡着。于是,他放慢脚步,轻轻地走了过去。突然,有一只灰鹤飞了过来,它伸直爪子,向小白蛇那边抓去,把小白蛇抓了起来,向空中飞去。忽然,小白蛇被惊醒了,发现自己再灰鹤手中,连忙喊道:“救命。”这些喊声被海力布听见了,海力布连忙从箭袋里抽出一支箭向灰鹤射去,“嗖”的一声,把灰鹤射中,灰鹤连忙松开爪子,把小白蛇扔了下来。海力布连忙走过去说:“你快去找你的爸爸妈妈吧!”说完,小白蛇就不见了。
第二天,海力布刚一到森林,就发现有许多条蛇围着自己,中间还有一条小白蛇。突然,小白蛇开口说话了,它说:“我是龙王的女儿,昨日谢谢你救了我,为了表达感谢,我的父王决定让你在他的宝库里挑一样宝物。”于是,海力布就跟着小白蛇,翻过了许多的山,最后到了一个山洞的前面。小白蛇还对他说:“你别要宝库里的任何一样宝物,就要龙王身上的一块玉佩。”说完,海力布真的什么也没有要,就要了龙王身上的一块玉佩。龙王说:“有了这块玉佩,你能听懂所有动物的话,但是你不能把这件事告诉别人,否则你会变成石头的。”果然,有了这块玉佩,海力布打起猎来十分方便。但是,海力布在打猎的时候,听见小乌鸦说:“那里的山快到倒了!”海力布一听,连忙跑回村里了,告诉大家山快要倒了。但是,大家都不信,于是,海力布也没有办法,只好把真相告诉了大家,在说话的过程中,海力布也在慢慢地变成了石头。
从此大家都很想念他,感激他。于是,大家每次都去海力布的石像前祭拜他。