我有一棵含羞草。我只要一碰含羞草的叶子,它就会自动合拢,好象在说:小主人。别碰我,我害羞。我只要看见含羞草的泥土干巴巴的,就会拿起水壶,马上让他喝个饱。每次含羞草都会摇摇嫩绿的叶子,好象在对我说:谢谢你,小主人。我看着含羞草,总觉得她是那样,那样娇嫩。有一天夜里,我吃完饭准备睡觉,看见含羞草的叶子合拢了,我大吃一惊,我并没有碰他啊!我自己找答案。我找了许多书,终于找到了答案。原来含羞草和我们一样,都需要睡觉,睡觉的时候就吧叶子合起来。睡觉起来的时候叶子是开的。