奇怪的发现作文
一次,我在蚂蚁洞旁看见一只大蚂蚁,进了蚂蚁洞,又出来了,东看看,西看看,觉得没有蚂蚁后才走,我把这只胆大包天的蚂蚁拿到我手心上,细细地观察它,它的外表是红色的,竞然手里来拿着一个白色的蚂蚁卵,我觉得很奇怪,一个奇怪的发现。
一回到家,我就立刻查起《十万个为什么》,终于查到了,红色的蚂蚁叫红蚂蚁,专偷黑蚂蚁的卵,孵出来后,让黑蚂蚁来伺候红蚂蚁,一直到死为止,而且红蚂蚁是膜翅目昆虫,它们的衣食往行都是要靠别人来替它完成的。红蚂蚁还不是依靠嗅觉找回家的路,而是依靠视觉指引回家的路。
例如有次,我把报纸横铺在路中间,并用几块小石头压住。当红蚂蚁出来时,显得非常犹豫不断,它们从各个方向打探着地形,最终还是尝试着走上用报纸铺的障碍路。还有一次,我用大量的水冲刷红蚂蚁们走过的路,红蚂蚁们回去时,在我制造的障碍路面前又犹豫很长时间,它们凑到一起,好像在议论回家的路要怎么走。有几个勇士大胆地走过了过去,想利用露出水面的小石头渡过水流,而且它们都是从原来的路线渡过的。 真没有想到,小小的蚂蚁还藏着这么多的学问呀!