发现优秀作文
今天早上,妈妈正在厨房烧水,一个电话响了,妈妈要出去一会儿。临走时,叮嘱我水开了要记得关火。妈妈才走没一会儿,就听到了“?昀?……?昀?……的声音,我急忙跑去察看。原来是水壶里的水溢了出来,洒在炉子上发出的响声。忽然几滴水从水壶里溢了出来,洒在了炉中的火苗上,我发现那炉子里的火苗似乎比先前更旺了些。“咦?这是怎么回事呢?水溢到火上怎么不灭呢?反而烧得更旺了呢?”好奇心使我坐在炉旁仔细的观察起来。可惜,天公不作美,我还没观察多久就有一大片、一大片的水溢了出来,这就代表水开了,随着那车鸣般的壶叫,我不得不把火关掉,停止观察。
于是,我又接了一壶水烧在炉子上,结果还是一样的。我百思不解,想不出其中的奥秘来。这时,妈妈回来了,我迫不及待地去问妈妈,妈妈说:“这个……这个……其实我也不知道这是为什么。不过,你可以去查资料。”对啊,我怎么没有想到可以去查资料?唉,真是聪明一世,糊涂一时啊?
我急忙打开电脑,飞速地寻找着。突然,我眼前一亮,找到了!我快速地阅读着,读完以后我才明白了这到底是怎么回事了。原来是水在汽化的过程中产生氧气,所以火遇到水反而会烧得更旺。
噢,原来我们生活的世界有这么多奥秘。只要我们勤于观察,善于思考,勇于探索,一定会发现更多有价值的东西。