作文清明节由来
清明节,始自两千多年前的春秋时代,源是纪念介子推。
春秋时期晋国(今山西介休)君献公之子重耳,于献 公22年(公元前636年)遭到其父王,宠妃骊姬的陷害,后又遭兄弟惠公追杀,被迫带家臣仓惶出逃。 介子推是随重耳逃离晋国的忠臣之一。一路风餐露宿,重耳饥病交加,气息奄奄, 感叹道:吾一死无妨,唯恐晋国百姓能康乐哉!介子推听了,见主公在苦难之中,仍念念不忘百姓,激情大发,背着重耳,在自己大腿上割肉一块,熬汤给重耳充饥,救了重耳一命。重耳食后,精神大振,问:何来此肉也!介子推卷起血淋淋的裤腿示之。重耳感动不己曰:吾当即位在手,定於回报焉。
重耳流亡19年,于惠公14年(公元前655年),重耳复国成功,为晋文公,但对昔日跟从他流亡过的功臣在封官论赏时唯独忘了介子推,后有人提醒,重耳猛觉惭愧,立即差人去请,谁知介子推自认**,执意不见重耳,并肩背老母上了绵山(山西介休市东南)。重耳动众搜山不见踪影,便放火烧林。逼他下山,火烧了三天,再次进山寻找,发现介子推与其老母依偎一棵大柳树死於火中。重耳一听。两眼滴泪,悲伤之余,将介子推母子葬在火烧了的柳树下,并植树还生。将介子推母子隐居的岩洞改建成介公祠并立介庙把绵山脚下的柏沟村定阳县改为介休县。清明前一天,严禁烟火,家家户户吃寒食以作纪念。那棵烧焦了的大柳树奇迹般的复活了,所植的树也吐绿发芽,并且整个绵山草木萌茂,天下清晰明朗,一片春色,人们踏青扫墓,于是也有了清明节。