猫和老鼠】
有一天,猫对老鼠说:“老鼠弟弟,快过年了,咱们去买一桶油吧!”老鼠同意了。
它们把油买回来了,老鼠说:“猫哥哥,我的嘴馋,你就把油藏起来吧!”“好哇!就藏在庙子里好了。”猫说的这句话被老鼠听见了,决定明天去庙里偷吃。
第二天,老鼠说:“今天我大姐生孩子,让我去吃饭”“好吧,快去快回!”
下午,老鼠回到家,猫问:“你大姐生的是男的还是女的?”老鼠说“是个女的。”“叫什么名字?”猫又问。“叫一半。”
第三天,老鼠又对猫说:“今天我二姐生孩子,叫我去吃饭。”“好吧,快去快回!”
下午,老鼠回到家,猫问:“你二姐生的是男的还是女的?”老鼠说“是个女的。”“叫什么名字?”猫又问。“叫两层。”
第四天,老鼠又对猫说:“今天我三姐生孩子,叫我去吃饭。”“好吧,快去快回!”
下午,老鼠回到家,猫问:“你二姐生的是男的还是女的?”老鼠说“是个女的。”“叫什么名字?”猫又问。“叫溜光。”
过年了,猫和老鼠去取油了。走到庙里,猫看见油桶是空空的,又想起老鼠说的话,就认定油是被它吃的。老鼠见机不妙,撒腿就跑。后来,它们互不相让,成了永远的敌人……