猫和老鼠作文
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如放到远一点的地方去,到冬天在取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里蔵了起来。
有一天,老鼠的肚子觉得很饿,但又不能自己先去吃,只好骗猫说:“今天有人请我去当保姆,很晚回来。”猫听了以后以为老鼠说的是真的,便说:“你放心去吧,我来看家。”
快到那座庙了,一心只想吃油的老鼠高兴得连蹦带跳起来的进了庙,拿出那坛子油,咕噜咕噜的大吃起来,吃了半坛油,才摸着肚皮,高高兴兴地回家了。
第二天,不知道是怎么回事,老鼠的肚子又咕咕的叫起来了,它想再吃一点油,但又不想再骗猫了,于是就趁猫睡着的时候,悄悄地走到门边,静静地打开了门,鬼鬼祟祟的走了走了出去。
到了庙里,鼠又把藏起来的油拿出了,大口大口的喝了半坛,才回家去了。
第三天,猫的肚子也饿了。于是就想出去吃点油。可是,当猫把油坛子拿出来一看,大吃一惊,坛子里的油只剩下一点点了,猫气得火冒三丈,它心想:“一定是老鼠干的。”于是便气冲冲的回家找老鼠。
一进门,猫就大叫起来:“可爱的老鼠,快出来!”听到这声音,老鼠心惊胆战的出来了。猫一见老鼠就说:“你为什么偷偷的跑去吃油?”老鼠说:“因为肚子实在太饿了,所以—”老鼠不敢再说下去。
猫本来就很生气,现在更是暴跳如雷,于是一口就把老鼠吃了。