我的在磐安县仁川镇柳坡村,这里山清水秀,鸟语花香;这里果实累累,青松迎客。在我的有许许多多的果树,有杨梅、梨子、杏子、桃子等等等。而我最难忘的是品种多样、味道鲜美的柿子。
柿子树是我们最常见的一种树。上、小溪边、山冈上,随处可见它的身影。它的种类很多——满天黄、冬柿、*顶柿、牛心柿……数不胜数。
每年的三、四月份,那看似干枯的柿子树就已经开始抽叶开花了。柿子树的叶子呈椭圆形,油亮油亮的,在温暖的阳光下闪闪发光,像一面面镜子。柿子树的花想闪闪发光的,一闪一闪的眨着眼睛,像在跟我们说话。花谢了,就会结出圆圆的小柿子来,像一颗颗青翠的算盘的珠子。
柿子长得很快,到了的前后,就长到如孩子的拳头大小,我的常常用足竿夹回青绿的柿子,放进缸里,加入温开水,放点白碱,泡上五六天,去掉涩味。这时的柿子吃起来又脆又田,吃了一个还想吃一个。
再过一段时间,到了十月份的时候,柿子由青变黄。此时此刻,我的奶奶就开始做柿饼了。她摘下一些又大又黄的柿子,用刀削皮,然后晒,等柿子晒到变软的时候,用手一压,把柿子捏成饼状,再把它们放到木桶里,一层摞一层,盖上盖子,捂上十天半个月的。晒一晒,就能吃了。哦,我们家乡的柿子又香又甜,如果你有空,就来我们这里尝尝柿子吧!