前年的暑假,我去了老家原阳。那是七月,正是摘柿子的好季节。
原阳是爷爷奶奶住的地方,它们住在一个大院子里。这院子里有许多的动物与植物,但我记得最清楚的是那挂着沉甸甸的柿子的柿子树,尤其是到柿子树上摘柿子这个故事。
奶奶家的柿子一个个又大又圆,还散发着香味。我奶奶从家里搬来一把梯子,靠在柿子树上。我不等爸爸登上梯子,自己便跳到了梯子的第一阶上,大喊: “我去摘柿子!”爸爸只好让我去摘柿子,又让弟弟上到梯子中间接过我摘的柿子递给姨妈,再由姨妈放到篮子里。我颤颤巍巍地爬到梯子顶上,慢慢站起来,把一 个个黄澄澄的柿子送到了弟弟那里。一次,我把自己手中的柿子地偷偷啃了一点,一股香甜的气味顿时回荡在嘴里。
终于可以吃柿子了。我迫不及待地从奶奶手里拿过一个个儿最大、看着最诱人的柿子,咬了一大口,慢慢地嚼起来。我第一次摘柿子,也是第一次品尝自己摘的柿子,发现自己摘的柿子比买的柿子好吃多了。可能是我摘柿子时有了感情,品尝自己的劳动成果时,才会感到这么好吃吧。