家乡水果的作文
我要夸夸家乡出产的水果。深圳出产的水果有芒果、龙眼、荔枝等,我最喜欢吃的就是这三种水果了!
芒果原产印度及马来西亚,直到18世纪后才传到中国等地,广东是芒果的经济栽培地区之一。芒果色、香、味俱佳,营养丰富,果肉多汁,鲜美可口,兼有桃、杏、李、苹果等的滋味,如盛夏吃上几个,能生津止渴,消暑舒神。
荔枝原产于中国,是中国岭南佳果,色、香、味皆美,驰名中外,有“果王”之称。荔枝因果肉晶莹剔透如白玉,果形如早期小姐荷包袋,俗称“玉荷包”。原产于我国南部,以广东、广西、福建等地栽培最多。
龙眼俗称“桂圆”,是我国南亚热带名贵特产,历史上有南方“桂圆”北方“人参”之称。龙眼果实富含营养,有美容、延年益寿之功效。龙眼外形圆滚,如弹丸却略小于荔枝,皮青褐色。去皮则剔透晶莹偏浆白,隐约可见肉里红黑色果核,极似眼珠,故以“龙眼”命之。
龙眼、荔枝与香蕉、菠萝同为华南四大珍果。