家乡的春节作文500字
老家——潮州的春节差不多在腊月二十五就开始了!从这天到除夕,人们要把家里大扫除一遍,以表示“除旧迎新”。还要到街上买过年用的各种东西,比如吃的、玩的、穿的,过年时换上新的东西,显出“万象更新”的样子。
除夕夜,在外的儿女除非有不得已的事情,都必须回家吃团圆饭。全家人一起吃着饭,边吃还边说着这一年来经历的风风雨雨。饭后,大人们在家中闲谈,看电视、喝老家特有的功夫茶。小孩子们就跑到门外,“啪啪”地放着鞭炮。看着那闪烁的火花,孩子们的脸上不约而同地露出了微笑。
一觉过后,便是大年初一。这天,家家都关门闭户,停止营业,拿着年桔(又称大桔,代表着大吉大利)到亲朋好友家拜年。一天下来,不知拜访了多少户人家。
直到初六,人们才开张营业,但过年的味道仍没有淡,鞭炮爆炸的声响依然回荡在整座小镇的上空。
正月初七这天,家家吃七样菜。每逢这天,人们将七种蔬菜放在一起烹调,取个好意头。吃了这七样菜,这一年来还能财运亨通。这七样菜并没有固定搭配,但一般以芹菜、葱、韭菜、春菜和芥蓝为主。不同的菜都有不同的含义:芹菜代表“勤”;葱代表“聪”;韭菜谐音“久菜”,与春菜一样代表着“长年回春”。
再过两天,便是初九。这天,人们将庙中的神像都抬出来,绕着村子走上几圈,到家家户户的门前。家中的妇女把准备好的祭品供给神佛,求神佛保佑。过后,当人们要把神佛送回庙中时,有的人把神佛狠狠地往地上摔,有的将草绳子套在神佛的脖子上,拉着四处乱跑,恨不得将其五马**。据说,如果把神像弄得越破越烂,则来年的运气越旺。而神像只需事后修补完整就行了。
老家的春节,忙碌,但热闹、喜庆,还有春节带给我们的难以忘怀的欢乐。我爱老家,更爱老家的春节!