我们一家人喜欢用热水,外公觉得用煤气灶或者用电费用高,看到现在装修丢弃的废木料很多,用废木料烧水,既不用费用烧水又多。于是他买来了一个柴炉。那个柴炉是用铁皮做的,它的顶上有一大一小两个孔,小的孔是放水进去的,大的孔是烟囱。
每天早晨,外公就会早早起床,暖水瓶排好十几只,开始为全家人烧水。外公点燃木柴,黑色的浓烟就飘进了屋里来,我一闻到烟就咳嗽不止。我的早餐是年糕汤,汤上漂浮上了黑乎乎的灰,唉,恶心!这个早餐不想吃了,我把它倒掉了。
星期天,外公烧水不止。我躲进了房间里,可是浓烟无孔不入,作业本上也有了细细的的灰。我只好搬“救兵”——外婆,让她劝阻外公。“别烧水了!外孙咳嗽了,作业本上有灰尘了。”
我的喉咙响应外婆,“咳、咳……”地咳嗽起来。
外公说:“不烧怎么行呢?不烧,没有那么多热水,洗澡、洗碗、新衣服……难道你忘了热水到处要?”
我说:“外公,我喉咙痒得难受!眼睛也熏得睁不开了!再也没法做作业了!……咳……能不烧水吗?”不知什么时候,我的眼中满是泪水,不知是不是烟熏的。
“贝贝别哭!别哭!这……这……我把柴炉拿到院子外面去。”
妈妈回来了,告诉外公:“废木料烧水,看起来是省了几个钱,但是空气污染,环境污染不是几个钱的问题。再说你用废铁皮做的炉子烧的水,不卫生。烧水的容器要用食品级的不锈钢材料。还有,空气污染,邻居对我们也会有意见。”
“好吧!明天开始我就不用废木料烧水了。”外公说。
外公真的再也不用废木料烧水了。清洁空气的重要性,越来越深入人心了。