把手张开,是一朵鲜花,人的一生,注定完美挥洒;把手合拢,是一枚果实,含辛茹苦,收藏大地精华。
——题记
手,是人们最坚固的保护伞,它是全身上下的器官中最坚强的。有什么危险,都是手先上去试探;有什么粗活累活,都是手去承担;有什么脏污秽物,也都是手去清理。
手,是人们最好的朋友,它是全身上下的器官中最有趣的。在主人开心时,食指和中指举起来,做成胜利的字样,其余的手指聚在一起讨论着喜讯;在主人暗下决心时,五个手指握成一团,也在为主人养精蓄锐,鼓劲儿;在主人伤心愤怒时,手握成一团,不顾一切地想桌子捶去,为主人发泄满腔怒火。
手,也是人们做好的帮手,它是全身上下的器官中最灵活的。要抬东西,大拇指按着物体四周,其余四个拇指托着底部,大家一起用力,才能把物体稳稳当当地抬起来;在拎水桶时,四个手指提起桶柄,大拇指捏着另一边,大家一起使劲,才能把水桶安安全全地拎起来;在剪纸折纸时,五个手指好像都成了心灵手巧的女子,左绕右拐,不一会儿,一张普通的纸就成功“蜕变”了。
但是,如果手上的五个兄弟闹了矛盾,个个**,手还能做那么多事吗?什么也不能。
为什么呢?因为手指不再团结,手不再是一个整体。有人说:“团结就是力量。”有人说:“众志成城,同舟共济。”有人睡:“齐心协力,万众一心。”由此可见,团结是何等的重要!俗话说:“一个巴掌拍不响。”没有其余四指的协作,怎么会有成功的降临?之所以人们要把手当做上帝的恩赐,就是因为手告诉了我们一个最普通但是又最重要的道理:团结就是力量!
现在,请做这样一个小实验:请你用大拇指拿一支笔!不行吧?似的,因为单靠一个拇指的力量是做不成任何事的,我们人也是如此,单靠一个人的力量是不行的。那么,请你用大拇指和食指拿一支笔。这就可以了对吗?因为两个人合作就能做到一件事。但是如果让你用大拇指和食指拿笔写一个字呢?是不是有点勉强,而且字也写得歪歪扭扭?这是,就需要更多拇指来支撑、帮助了。这个实验告诉我们,一个人的力量克服不了多少困难。这是,你就需要朋友的帮助。只有大家团结一致才能成功。因为,“人心齐泰山移”嘛!
而手之所以能成为人们得力的帮手,是因为手指万众一心,齐心协力,干出了许多一个人做不成的事!五个手指的劲儿想拧麻花一样拧在一起,才能做得更好!
有人说:“把手张开,是一朵鲜花,人的一生,注定完美挥洒;把手合拢,是一枚果实,含辛茹苦,收藏天地精华。”把手张开,才能稳稳托住幸福,把手合拢,才能牢牢把握机会!