不知从什么时候起,紧抓着父母的衣角的小手放开了;不知从什么时候起,在自己心灵周围筑起了墙,将自己关在那名叫“自由”或者所谓的“独立”的空间中。
骑在父亲肩上,看花灯的小小身影已经不见了,偎在母亲怀里的小脑袋也消失了,我将房门禁闭,享受自己的“空间”。把音乐调轻些,拿起桌上那杯茉莉花茶,不觉地望见窗外楼与楼之间那一片狭窄的天——那天空是如此之蓝,却又有一种淡淡的悲伤。
孩子长大了,渴望空间,正如羽翼刚丰的小鸟渴望蓝天,可是为了这一个空间,我却必须先在心房外挖上一条名叫“代沟”的深沟,然后筑起很高的围墙,装上三层大门,层层加锁。那把锁,每一把都刻印着两个字:封闭。而它们的钥匙,我却扔到围墙外了。
把自己锁在空间里,隔着墙,我看不见童年幸福的笑脸,那笑脸后是父母深深的爱;隔着墙,我听不清童年的笑声,那银铃般欢快的笑声后是父母一声一声的叮嘱;隔着墙,我感觉不到童年的那一丝清凉,那清凉,是母亲在炎炎夏日给我摇的清风;隔着墙,我忘记了父亲的赞扬,忘记了我曾是他心中的骄傲……
任性的我啊,将心锁起,不在意每天都与父母争吵,生闷气——我要“独立”,为自己的“自由空间”而战!那高耸的墙,挡住了我真实的双眼,为什么把父母的爱当作了敌人?那并不是“勇敢”,并不是“正义”,真正的敌人,应该是那个躲在围墙后的自己!
音乐换了一曲,我喝了一口茶,*静地面对自己,才发现我也在哭泣。在这所谓的“自由”空间里真的快乐吗?我问自己却得不到答案。可是我却明显地感到了寂寞和无助。人是种脆弱的动物,没有别人的爱是活不下去的。盲目地迷信“自己”,扔掉了父母的爱,却不知道是自己理解错了这“自由”的含义,这并不是值得抛下生命或爱的“自由”啊!这只是个不懂事的孩子对父母,对世界的任性要求。总是在呼吁着父母的“理解”,自己又何尝理解过自己?真的知道自己需要的东西吗?
我问自己,没有答案。
“咚咚!”门外响起了母亲的声音:“苹果削好了,放在碗柜里!”“哦!”我应了一声,站起来打开房门,在削好的苹果旁边,找到了那三把锁的钥匙,上面有两个字:“自己”。
我用这把钥匙,打开那三层门,让哭泣的自己走到围墙之外,一瞬间清新的空气迎面扑来,暖暖的阳光洒在身上,我伸出手,碰到的是柔柔的风,那削好的金灿灿的苹果后面,我发现了父母久违的笑脸……