我的家乡天水作文
都说是上有天堂下有苏杭,却不知陇上也有好风光;渭河秋水秦岭春花,既有秀丽又见雄壮。大地湾里孕育文明,麦积石窟千年辉煌。
我的家乡,天水是一个山清水秀的地方。关于古城天水,还有一个美丽的传说呢!相传汉武帝元鼎三年的一天,在如今天水市南面,突然地显红光,雷电交加,大地持续震动,地面裂开一道大缝,天河之水注入其间,遂成一湖。由于湖水水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,当地居民称为天水井。后来,汉武帝下旨在上?湖边,筑起一座城池,起名“天水郡”。《水经注》上说:“上邦北城中有湖,水有白龙出,风雨随之,故汉武帝改为天水郡。”这就是“天河注水”传说的来历。
天不还有一个秀丽的名子,“陇上小江南”。天水是中国古文化发祥地之一,又称“龙城”。秦属陇西郡,汉置天水郡,三国设秦州,汉武帝时定名“天水”,至今已有2000多年的历史。是历代兵家必争之地,被***定为“中国历史文化名城”。天水既有北国之雄奇,又有江南之秀丽,夏无酷暑,冬无严寒,被称为“陇上小江南”。秀丽的天水哟,生我养我的故乡,我欢乐的童年,那金色的时光,伴着古城秀丽的风光,永永远远刻在我的心上。
天水还是一个旅游名城。著名的中国四大石窟之一的麦积山石窟,有“东方雕塑馆”的美称。位于武山县的水帘洞,景色怡人;修造于北魏的甘谷大像山,巍峨壮观,山上宁静安祥的大佛被称为悬崖大象。此外,闻名海内外的“人祖”伏羲庙,以观内“清意在山尘不容”的“玉泉”著称的玉泉观,被诗人杜甫题咏为“山头南郭寺,水号北流泉”的南郭寺……这都是令我留连忘返的名胜古迹。
我爱我的家乡,我爱她的文化,爱她的名胜,爱她的物产。