俗话说:民以食为天,每个地方都有自己独特的地方特产我家乡中山那里就有许多著名的风味小食,如杏仁饼,炒米饼,粽子``````其中,最好吃,最有名的可 莫过于海洲"容树头"鱼饼了.
海洲鱼饼色香味亮,好吃至极,味道可口,令人百吃不厌那炸好的鱼饼,个个"黄皮肤"似的一咬,那鱼肉十分弹牙,那香喷喷的鱼肉加上那香葱,这个配合真的是天衣无缝啊,十全十美那鱼饼外层的那块皮最好吃了,吃下去十分爽口.
海洲鱼饼不仅色香味亮,好吃至极,而且形状十分多.
海洲鱼饼的形状有圆的,用辣椒佳着的;有扁院形的;如果我们想做出更多各种各样的形状,那可以做成星星形,正方形,长方形,心形```````注意(以上的形状在鱼饼店那里是没有的买的,是我自己研制出来的形状)
海洲鱼饼的做法看似很简单,其实也有不少的学问和技巧包含在其中我们首先要用一把锋利的刀把那条鱼切开那些鱼肉把这一片片的肉剁成碎肉,再用木棒或手去打那些鱼肉在拿几条葱切成葱碎,在洒到那些鱼肉里再开锅,放小小的花生油下去,等锅热了后,再用一个个圆形的框把鱼肉框成圆形,再放如锅字里火候也十分讲究,如果太快了会太腥如果太熟就不好吃,所以炸3到4分钟左右就可以了而那鱼圆前面的做法一样,只是把它搞成圆圆的就行了而辣椒鱼饼呢!就是用一个辣椒开口,再把他的崽挖出来,再把鱼饼塞进去,在煎这样,鱼饼就做好了,而且色,香,味样样俱全.
吃辣椒鱼饼的时候,许多人都喜欢几口几口的吃,而我就与众不同我就喜欢把那些辣椒和鱼饼分开,先吃鱼饼,再吃辣椒,因为这样可以看出辣椒辣不辣有一次,我爸爸买了许多鱼饼和辣椒鱼饼,因为那时侯太多人了,我不能那么恶心地把辣椒和鱼饼分开,所以我只好一口一口地吃,当我吃第一口的时候,辣得我的舌头几乎没有知觉,眼泪了冒了出来了从此我就给辣椒鱼饼改了别名----"吃到冒眼泪了"
朋友,你们想吃鱼饼吗?如果想请到我家乡做客,我一定会给你吃上可口美味而有正宗的海洲鱼饼让你对我家乡的鱼饼流连往返.