小吃介绍作文
我最喜欢的北京小吃是老北京爆肚。很小时候在胡同串子里,在人们的闲聊声,自行车履带的嗒嗒声和售卖的吆喝声中,爆肚摊位又开始火爆起来。老板首先将饱满筋道的爆肚扔进沸水中,反复捞起。不一会儿白白的肚子便翻了出来,在水中翻滚、跳跃。火候正当好,一盘蕴含着老手艺人技艺的爆肚便出锅了。老板递给食客由韭菜花,香菜,麻酱等配成的蘸料。蘸上配料,将爆肚送入口中,汁水喷出,鲜嫩爽脆。爆肚不仅承载了老艺人的手艺,还有老北京人们一种悠闲乐观的生活态度,这让爆肚更加余香满口。这就是我向你介绍的北京小吃。驴打滚是北京传统小吃,香甜的面裹着豆馅儿,在豆面里一滚,还真与名字契合。相传慈禧太后吃了之后大家赞善并问其名称,上菜的太监送来途中见一驴在地上打滚,尘土飞扬,便脱口而出“驴打滚”。这驴打滚香甜软糯,令人回味,小时候家长说吃驴打滚不能生气,否则会黏在胃里,可吃过如此美味之后谁会生气?朋友,当你来北京时,咱们一起去品尝正宗的驴打滚吧!豌豆黄,常见而且制作简单。豌豆煮熟研碎,只留最细腻绵柔的部分,凉凉切块,黄橙橙的泛着晶莹的光,小口细品,绵绵的,沙沙的,满口清香。品尝豌豆黄不必拘泥方式,它没有西式蛋糕那样精致的装盘,也不必在高雅会所,你可以和朋友走在胡同里,边聊边吃,手捏着、筷夹着皆可。我想我爱的正是它的自然随意和亲民,这才是北京小吃真正的魅力所在——好吃,吃得放松,舒服,豌豆黄正是如此。豆汁儿是老北京传统小吃,承载了许多老北京人的记忆。在别处,豆渣往往被丢弃或用作饲料,而北京人用豆渣熬煎,箅渣取汁,制成这味冬能暖胃、夏能解渴的豆汁儿。小时的夏天,冰棍不是“信手拈来”的,豆汁儿成了夏天的主打。到小摊来一碗刚从冰中镇过的豆汁,三两口便下了肚,豆香汁凉,从胃直冲上头顶。在北京,豆汁儿不仅仅是食物,也是一个伙伴,豆汁也化作夏天的一缕清凉,冬天的一丝温暖,而成为记忆的一部分。