人生没有彩排八年级作文
如果说人生象一场戏,那么这场戏将没有任何形式的彩排,自编自导自演,直接登台,展示给观众。
如果说人生是一条河,那么人生的时光犹如东逝之水,汩汩滔滔,永远没有倒流之时。
如果说人生如一盘棋,那么在纵横冲杀中关键的几步永远没有悔棋之机,一步一着,关及全局胜负。
这些形象的人生之喻,都在说明一个道理:人――从生到死的是一次性的,只能演绎一遍。我们常说人生没有草稿纸,这幅画卷是美是丑,一旦绘就,便无法更改。
人生没有草稿纸,只因为如此,古往今来,没有谁能给后世留下一张完美无缺的答卷,总是有或多或少不足。生活中不是常常听到这样的感叹:假如能够回到从前,我一定会好好的珍惜每一天;假如时光能够倒流,我将会一步一步比别人走得更精彩。然而逝者如斯,时光永是向前。世间一切都可得,唯独难买后悔药;任凭你怎样追悔,不能改变的是自然法则,我们的每一天每一步都已镌刻在历史时空上,无法涂改。
当我们还沉浸在“早知今日,何必当初”的追悔之时,切勿忘了眼前脚下的时光也在一点一点的塌陷。浪费过去固然可惜,眼前的拥有弥足珍贵。走出昨日的阴影,走好眼前每一步,让今后少走弯路不走歧路,让人生少留污点,这才是负责的态度,也才是珍视人生的最好方法。明智者会把过往每一点滴,无论其正误,都积淀于心,把它作为下一步的参照,为今后人生导航。
人生没有草稿纸,面对这场极度奢华的消费,有人害怕了,胆怯了。唯恐一着不慎会带来满盘皆输的结局,而整日徘徊犹豫,不敢探出脚来。这类人注定只会是碌碌无为一生。须知谨小慎微者在人生画卷上没有留下污点的同时,也不可能绘出精彩辉煌。我们在倡三思而行,戒盲目冒进的同时,也须从容落笔,大胆着色。这样才能绘出自身的独特和风格。
人生没有草稿纸,这就意味着一切完美都只是追求和愿望,在探索途中,摸、爬、滚、打,总会有这样那样、或大或小的失误甚至是失足。既然已迈出双脚,就不能收缩回去,这就要有敢于担当风险的勇气。
人生――成败同行,悲乐交织,画卷虽不完美,但很丰富。有此境界,吾生足矣!