今天,我看了《鸡毛信》这个故事,故事中的小英雄海娃给我留下了深刻的印象。
海娃是抗日战争时期龙门村的一名儿童团长,他每天在龙门山上一边放羊一边放哨。有一天,爸爸交给海娃一个重要任务,让他赶着羊送一封“鸡毛信”到三王村,交给指挥部的张连长。海娃选了一条安全的路,可是途中还是遇到了前来扫荡的日本鬼子,海娃把“鸡毛信”藏在了羊尾巴下面,可是鬼子要抓他的羊吃,海娃想到“鸡毛信”心急如焚,幸好鬼子嫌那绑着“鸡毛信”的羊肉太老,“鸡毛信”算是保住了。但鬼子还是抓住海娃不让他走,晚上被关在乱七八糟的草房里,又冷又饿。趁鬼子睡着了,海娃小心翼翼、蹑手蹑脚的逃了出去,但还是被鬼子抓回来了。鬼子还让海娃给他们带路,海娃一路上想尽了办法,几经波折,最后终于逃出去,安全的把“鸡毛信”送到了目的地。海娃精疲力尽,再也坚持不住了,昏了过去。
看完这个故事,我深深地被海娃那机智、勇敢、不怕困难、勇往直前的精神感动了。我们要向海娃学*,遇事要沉着冷静,临危不乱,积极开动脑筋,坚持不懈。现在我们生活在新时代,过着幸福的生活,更要珍惜眼前的一切,好好学*,将来为祖国贡献出自己的智慧和力量!