前几天,我看了一本书叫《鸡毛信》,书的时代背景是抗战时期,讲述的主人公——儿童团团长海娃机智勇敢与日寇周旋的故事。
这个故事大概是这样的:海娃利用每天放养做掩护,实则为抗日武装站岗放哨,假如日本鬼子来了,他就推到消息树发出警报来保护抗日军民。
有一天,他父亲交给他一件很重要的任务,让他把一封非常机密的信件“鸡毛信”送至八路军张连长的手中。在路上,刚巧遇到日本鬼子的巡逻队,如果这封信落入敌人手中,后果将不堪设想
灵机一动的海外机智地将信藏于所放的羊群里一只大羊的尾巴当中,顺利地躲过了日本鬼子的搜查,避免了对抗日武装即将造成的巨大损失,安全地将信件交到张连长手中,出色的完成了任务。
我太佩服海娃了。他既勇敢又机智,遇到险情临危不惧,作为新时代的青少年,我要向他学*,做一个好孩子,一个勇敢的人,努力学*,将来做一个对社会有用的人。