是谁让我们今天能够安安稳稳的生活在祖国辽阔富饶的土地上?是谁让我们能够唱着**,迎着冉冉升起的太阳,参加校园里﹑***前的升旗仪式?对了,是无数的革命战士﹑革命烈士﹑还有今天为祖国为人民奉献的同志们。
同学们,在艰苦的战争岁月里,中国军民一心,一次次战胜了敌人,获得了全民族的**。在无数个胜利的背后,还有一份看似薄弱的力量,那就是常被八路军当做“邮差”的小八路军。
前些天,我看了一部电影——《鸡毛信》,看完后令我热血沸腾,受益很大。剧中主人公海娃被爸爸派去送一封信给张连长。不料,在去的路上遇上了日本鬼子,为了不把鸡毛信暴露,海娃灵机一动,把信藏在了厚厚的羊尾巴下面,又加上自己的沉着冷静才躲过了敌人的盘查,可是鬼子又要吃羊,海娃只好自己带着这封紧急的信,小心翼翼地赶着羊从崎岖的山路上给张连长送信,终于海娃成功的把信送到了,张连长他们打赢了那次阻击战。
当我看到海娃最后忍着胳膊钻心的痛,说︰“张连长,信……信……鸡毛信。”时,我无语了,一个和我年龄差不多的孩子,有这样的机智勇敢,坚强不屈。如果是我,我一定会吓得直哆嗦,一句话也不敢说。一个孩子为了保卫祖国,为了完成使命,不惜付出一切代价,这是多么高贵的品质啊!这只是一种薄弱的力量,但是它可能是一次阻击战胜利的关键;这只是一种薄弱的力量,但他是中国的希望;这只是一种薄弱的力量,但他是民族的未来
《鸡毛信》中的海娃是一个聪明勇敢的孩子,尽管这份力量很小,但他是明亮的,耀眼的。还有很多的儿童团小朋友都是好样的,今天,我们少先队员也很棒,例如抗震救灾英雄少年林浩,被压在了废墟之下的他还组织同学们唱歌来鼓舞士气,身材矮小而灵活的小林浩终于爬出了废墟。9岁的小林浩没有惊慌的逃离,而是再次钻到废墟里展开了救援,经过艰难的救援,小林浩将两名同学背出了废墟。超出年龄的成熟与勇敢以及善良的品格感染了几乎每一中国人。小林浩不正是祖国新一代的“海娃”吗?接力棒传到我们少年儿童手中,我们也一定会把这种祖国传统精神传承下去,为祖国的繁荣富强尽一份绵薄之力。