麻雀_作文
麻雀,很多人说起它来可能一点感觉也没有。
因为它们在大街上到处乱窜,而且经常偷吃我们的粮食,发现它们偷吃粮食后,人们开始追赶它们时,麻雀一抖翅膀就飞上了天空,还叽叽喳喳地叫着,好像在嘲笑我们的无能,让人们既恼怒又无奈。
但是,前些天经历的一件事情,让我改变了对麻雀的看法。
上个星期五,雨停了,太阳从云朵中探出脑袋,将阳光撒向大地。我快乐地骑着自行车向家驶去。突然,一阵微弱细小的叫喊声,吸引了我的注意力,不由地下车去寻找那个叫喊声。一番寻觅之后,我终于找到了声音的来源,原来是一只麻雀,翅膀已经完全湿透了,我用冷漠的目光看着它,原本不想管它,但忽然又产生了一个稀奇的想法:为什么不养只麻雀当宠物?反正它只知道吃,每天给它点吃的就行了,多简单呀!想到这里,我赶紧将它捧起,放在我的文具盒里,带回了家。
回到家,把它放在爷爷的铁笼子里,挂在衣架上。以后这就是它的家了。
刚开始的几天,它总是吃饱了就躺在笼子里睡一会儿,然后又吃一点东西,喝一口水,接着继续睡,一点事情也没有。可是不知道从什么时候开始,它一天到晚叽叽喳喳叫个不停,而且看到外面的伙伴,就叫的更加疯狂,还会猛地飞起来将身体撞向鸟笼。但我一向它挥起拳头,它就畏缩了,不敢再叫,只是用恐惧的目光看着我。
然而在它爆发的时候,也就是它看见许多同伴时,它就会感受到自己被囚禁的痛苦,就会疯狂地叫起来。然后冲向铁笼,不管自己被撞成什么样子,就是不肯停下来。看到它的执着,我的心中不由一紧,是啊!我凭什么要禁锢一个生命?我不能再自私了。想到这里,我轻轻把笼子打开,看着它开心地飞走。
麻雀和人类一样都渴望自由,希望那些养鸟的人们能还这些鸟儿自由的天空!