鸡吃石子的秘密作文
一天,我看见一群鸡吃过鸡食后,在埋头找什么东西。经过仔细观察,我发现鸡正在吃沙子和小石子。我分外惊奇。鸡为什么爱在地上东啄西啄,拣沙粒和小石子吃呢?我向同学请教,同学们让我去做实验解决。我给鸡喂了很多食物,可它们还是要去吃沙粒和小石子。为了解开这个谜,我查阅了许多资料。才明白其中缘由。
原来,鸡是没有牙齿的,它吃东西不咀嚼,都是囫囵吞下的。食物在胃里,得靠沙粒、小石子等来帮助磨碎,以消化食物。鸡的身体里有个小口袋,叫做鸡内金,沙粒、小石子就在这里和食物相互研磨,消化。
通过学*,我还知道了鸡内金的药用价值:鸡内金消食健胃,消积滞,健脾胃。治食积胀满,呕吐反胃,泻痢,疳积,消渴,遗溺,喉痹乳蛾,牙疳口疮。现代药理研究认为,鸡内金主要含有胃激素,角蛋白,氨基酸等成分。有增加胃液分泌量和胃肠消化能力,加快胃的排空速率等作用。是一种很常用的中药。
哦,看来鸡吃小石子这样的小事里也有许多科学道理呀!