今天下午作文课,刘老师提着一个鼓鼓的大袋子走进了教室,我心想:那个大袋子里到底是什么东西,难道是试卷么?要是这样的话,千万不要呀!随后老师神秘兮兮地问:“谁会吃东西?”同学们七嘴八舌,有的说:“猪笼草会吃东西。”有的说:“人会吃东西。”有的说:“鱼会吃东西。”老师又笑了笑,说:“今天我们让瓶子吃东西。”什么?瓶子吃东西?不可能吧?老师不会骗我们吧!同桌小声对我说:“刘老师能让瓶子吃东西,刘老师不会是神仙下凡吧?”我说:“别胡思乱想了,好好看老师吧!”
刘老师眉毛一扬,眼睛一亮,说:“实验现在开始了。”老师从袋子里拿出一个玻璃瓶,和一个鸡蛋,然后把一个大保暖壶里的热水倒进了玻璃瓶里,旋转一圈随后以迅雷不及掩耳之势把热水又倒了出来。同学们丈二和尚摸不着头脑,只见刘老师把剥了皮的鸡蛋放到了瓶口上,老师这是在干嘛呢?不会忽悠我们吧!在我浮想联翩的时候,刘老师正拿着玻璃让我们看呢,奇迹发生了,鸡蛋像是吃了减肥丸一样慢慢变得瘦起来,慢慢滑入了瓶口,大家屏气敛息,眼睛瞪得滚瓜溜圆,仿佛生怕一眨眼就会错过什么一样。我揉了揉眼睛,跟着大家的声音倒计时起来,“5,4,3,2,1。”“扑通”一声奇迹真的发生了,蛋黄掉进了瓶里,只有鸡蛋清可怜兮兮地留在瓶口上,如释重负地晃了晃它自己的身躯!
刘老师看到我们一头雾水的样子,问:“大家还有什么问题吗?”同学们异口同声地问:“这是什么原理呀?”老师眉飞色舞地讲了起来:“玻璃瓶中加入热水后,水蒸气就把瓶子里的空气排除出去,鸡蛋表面与瓶口贴得紧紧地,瓶内气压会降压,鸡蛋就会被瓶外的大气压压进瓶子里。”同学们恍然大悟说:“原来是这样呀!”
科学实验,既有趣又长知识,我真喜欢!对,我回家也要做个科学实验!