吃鸡作文600字
今天晚上我做完作业,妈妈拉过我,神秘地说:“可心,我给你变一个魔术,叫‘会吃鸡蛋的瓶子’。”“瓶子会吃鸡蛋?”我瞪大了眼睛,“不信,走,去做实验。”妈妈说着,就去拿东西,我挠挠头皮,摇摇头,将信将疑地走过去。
妈妈取出一个酸奶瓶,点燃一根蜡烛,又找了一些废报纸,然后把一个煮熟的鸡蛋剥了壳。我把鸡蛋放在瓶口上,瓶口比鸡蛋小得多,妈妈问我:“鸡蛋能掉进瓶里吗?”“不能。”我非常肯定。妈妈神秘的说:“那看好了,我要让瓶子吃鸡蛋了。”说着将报纸撕成一条条的,在蜡烛上点燃后放进瓶里,然后赶紧把蛋放在瓶口,火一下灭了,我瞪大了眼,只见蛋一点一点慢慢地往下滑,我揉揉眼,不错,真的在往下滑,由慢到快,最后“咚”地掉进了瓶子里。
真是太神奇了,我兴奋地叫道:“让我来一次。”于是妈妈将瓶里掏空,又拿出一个鸡蛋。我和妈妈开始点燃纸放入瓶中,瓶中燃起绿色的火,我把蛋放上去,瓶中的火熄灭了,可鸡蛋却一动不动,妈妈说:“重新试验。”我立刻点燃报纸往瓶里塞,可报纸一到瓶子里立刻就熄灭,鸡蛋怎么也不往瓶里掉。我的好奇心一下子被勾了出来,不服输地说:“再来,再来,我就不信。”在妈妈的协助下,我将报纸条一一点燃,快速塞进瓶子里,在火还没有熄灭时,我赶紧把蛋放在瓶口——呀!鸡蛋一点点地滑进瓶子,可滑了一半就停住了。我想把蛋取出来重新试验,可蛋被瓶子“咬”的紧紧地,既取不出来,又压不进去,妈妈只好将这个鸡蛋弄烂,重新找来一个蛋让我实验。
经过多次实验,我终于让瓶子吃到了鸡蛋,高兴得手舞足蹈。可这是怎么回事呢?妈妈告诉我:“因为纸在瓶里燃烧使瓶内气体体积变小,压强比外面的大气压低,所以瓶外大气压就把鸡蛋压进去了。我们生活中的拔火罐,也是运用这个原理的。”
其实科学在我们的生活中无处不在,只要你善于观察,勤于动手动脑,一定会发现许多科学奥秘。