似水流年,走走停停,蓦然回首,就算杭州西湖再美,或是北京故宫更加宏伟,终抵不上那存留着我的美好童年的院子。
儿时,我偏爱去院子里玩耍,大人们都是工作繁忙,没空照看我,家里的后院就成了我的娱乐天地,并随着时间的挪移,后院在我的意念中成了我的地盘,院里的一草一木就是我的朋友。清晨,我总会拥抱每一棵树,以示友好;遇到委屈、难过或是愤怒的事,我都会跑去向花圃里的玫瑰花倾诉,再嗅嗅馥郁的花香,仿佛一切的烦恼都烟消云散。
到了夏天,后院的老榕树成了我的摇篮床,我总喜爱在树上玩耍,并且乐此不疲地在树上爬上爬下。老榕树下挂着一个简易的用竹藤编织的秋千,傍晚,妈妈总是抱着我边哼着歌边陪我荡秋千。若是夜晚繁星点点,我便会缠着妈妈,央求她给我讲希腊神话,若是夜晚一片漆黑,我便靠着老榕树,想象着希腊神话中每个人物死后所变成的星座样子。
到了秋天,老榕树就像一把巨大的保护伞,但它违反不了自动掉叶的自然规律,我拾起老榕树枯黄的叶子,把它们像珍藏宝物一样放在一个收纳盒里,我抱着老榕树,担心地说:“你又掉叶子了,是生病了吗?”看到我的玫瑰花上有了害虫,我总会坚决地驱逐这些“外来者”。到了冬天,我又把围巾和毛衣给老榕树和玫瑰花穿上,不曾想,居然害死了一部分的花儿,为此,我的泪水像决堤的海水源源不断地流出来。
长大后,老房子要拆迁了,我急匆匆地跑到后院,恋恋不舍地抱了下老榕树,摸了下我亲手种下的玫瑰花的花瓣。嗅了嗅,它的芬芳,看了最后一眼的后院:吊兰的花藤顺着白墙蔓延,老榕树历经沧桑而不衰,撑起天地般屹立于院子的中间,娇生惯养的玫瑰花安静地在花圃里睡着觉,丝毫不知它以后的命运,那个树藤编织的秋千,以及……还有好多好多,我好似要把它们刻进我的生命里,但还是被拉走了,我的泪水像关不住的水闸门一样,潺潺地往下流,好似永不枯竭的小溪……
纵使我游过千山万水,看遍各种别出心裁的建筑,终还是抵不上我记忆中那无与伦比的风景。
似水流年,走走停停,蓦然回首,就算杭州西湖再美,或是北京故宫更加宏伟,终抵不上那存留着我的美好童年的院子。
儿时,我偏爱去院子里玩耍,大人们都是工作繁忙,没空照看我,家里的后院就成了我的娱乐天地,并随着时间的挪移,后院在我的意念中成了我的地盘,院里的……