雾作文900字
有雾的时候,人的心情会有很微妙的变化,有时好有时坏。环境的不同,让这种微妙的变化更加真切,更加具体。生活在大山深处的人们和身处闹市的人们对于雾也许会有着不同的看法。
在山上住惯的人们,对于晨雾也许有份偏爱。一早醒来,走出家门,看到漫山遍野被大雾笼罩,似乎让人的心里蒙上了阴影。其实,他们懂得今天又是一个好天气。深深地吸上一口气,清凉的滋润的空气,立刻会传遍全身的每一个毛孔。从里向外的轻松,从外向里的舒坦。头脑有说不出的清晰,身体有说不出的放松。在这样的早晨,每一个人都会争先恐后地早早地来到屋外,享受这大自然的恩赐。更有那勤劳的人们,拿着农具去继续昨天没有完成的工作。他们肆意的笑声回荡在山谷,惊起了看不见的似曾熟悉的鸟儿。悠扬的鸟叫清脆悦耳,此起彼伏。听着优雅的乐音,踏着滴着露水的草地,眼前云雾缭绕,悠悠然如在仙境。远处的山坳雾气更重,太阳已经露头,它们依然浓浓的,层层朵朵,忽上忽下,悠悠地飘着。好似羊群在啃食青草,好似弼马温在放牧天马,好似微风吹皱了雪白的棉花。眼前的景物认人陶醉,美丽的大山让人流连忘返。展现在眼前的是一个全新的世界,小草是新的,大树是新的。一切在被雾水冲洗过后,都是那么迷人,那么百看不厌,那么赏心悦目。
不管生活在什么地方的人们可能会喜欢山中的晨雾,然而如果在城市中看到大雾,人们不仅会皱起眉头。现代文明让人们的生活变得越来越好,却失去了大自然的恩赐。随着文明程度的加深,美丽的原野消失了,竖起了高楼大厦,可爱的树林消失了,建起了工厂车间,湿润的晨雾消失了,飘来了恼人的雾霾。居住在城市的人们看到满天的大雾,没有了惊喜,更多的是恐惧。不知从什么时候,人们出行要带上口罩。太阳出来也看不到蓝蓝的天,灰蒙蒙的天空悬浮着无数文明的产物。山间的大雾是害怕太阳的,居住在山里的人们无需思考大雾会什么时候散去,因为他们知道这是不变的自然规律。城市的大雾好像被魔鬼附体,久久地徘徊,不愿草草结束自己。享受着现代文明生活的人们别无选择地在自己制造的大雾中继续生活。
雾是自然的产物,它清新亮丽,对人类无私地奉献了自己;霾是现代文明的产物,它固执污浊,无情地摧残着人类的肉体和灵魂。好羡慕生活在大山里的人们啊!