傍晚,圆圆的盘子高高的挂在寂静的夜空中,给空气增添了几分气氛。星星也在为它照亮,仿佛它就是这个夜空中的主角。我在天台上注视的这一切,心里情不自禁的想起了嫦娥:嫦娥在月亮里过的还好吗?她是高兴还是伤心?没有了她的丈夫,她会难过、会失落吗?这一连串的疑问,令我深思不解。
看着这美丽的夜景,我忽然想起了苏轼的那首水调歌头。明月几时:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫月,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影。何似在人间?”就在这时,一个声音打断了我的思考:“楼上的那些人,下来吃饭啦!”“好,我们知道啦!马上就来!”说着,我依依不舍地离开了天台,我表面上看起来是去吃饭,可实际心里还在念叨着。
那看似小,实际很大的圆圆的“盘子”。好像要对人世间说些什么,却始终没有开口。