我家楼底下种着棵太阳花,连续几天的阴雨使它萎靡不振。每天放学回家的路上我都会经过他身旁,却不曾去望它一眼。
期中考试的成绩单下来了。失落的我走在回家的路上,天空依旧阴沉沉的,伴随的,是沉重的脚步。
我低头望着那份成绩单,曾经我也想努力,可最后都被一股莫名的压力驱散了,我苦思冥想着。这时,天又飘起了雨,我不禁加快了脚步。
到了家门口,我无意间瞥了瞥那棵太阳花,它把头埋在很低,身子也佝偻着,就像一个失意的小老头。我突然感觉它现在的心情竟然和我有点像,都想绽放,可最后都放弃了。我无奈地干笑两声,不由自主的回到了家。
第二天,我从床上醒来,耳里满是父母的唠叨训斥。窗外明晃晃的白光让我感觉到今天太阳终于出来了。我站起身来往窗外望去,看着那棵太阳花。它经过雨水的洗礼和阳光的抚摸,它开心了。金黄色的花朵在阳光下显得格外耀眼出众。那太阳花仿佛在笑,笑它以前的自甘堕落,笑着要回馈太阳,还有土地。
我的内心不由自主地涌起一股愉悦,但隐约还透着一种自愧不如。一朵花都能在它最堕落的时候站起来,还有谁不行呢?我顿时醒悟过来,双眼仿佛闪着兴奋的光芒。
随后的一个月,我格外用功努力,功夫不负有心人,终于在期末考试取得了优异的成绩。同学和老师都已异样的眼神看着我,我淡淡地笑了。
放学回家的路上,我望着成绩单,嘲笑起当初颓唐的自己。那棵太阳花还是挺在那里,显得优美而又安详。真正压垮自己的,不是压力,而是自己对待生活的态度。
我向往有阳光的日子,它使我充满活力与自信;我向往那棵太阳花,它让我懂得了人生的道理。