当我还在年幼时,便痴痴地奢想着自己的未来,说出几个着实遥远的梦想,此刻,爷爷奶奶便乐不可支地抱着我、夸我。这时幼小的我,似乎在长辈的怜爱中已经获得了那种遐远的成功,如同小树在雨露滋养中长大一般。
然而,渐渐长大后,才知道成长是什么。院前的小树苗从出土的那一刻,便获得了人们无微不至的浇灌,大自然的风雨也教导他正直挺拔的成长。日复一日,年复一年,小树的身影渐渐拉长,茁壮的树叶日益繁茂,但他依旧是一棵小树,至少在我眼中,这株和我一同接受家人爱护,日夜享受滋润的树,无论再繁茂、再挺拔,它依旧只是一棵还需要人呵护的小树。直到有一天,当这树浓郁的绿色投在我的身上,在炎炎夏日中送来一片凉爽时,我抬头一望,只见那依旧簇拥在一树的绿叶在微风中徐徐翩飞着,在院门口投下一圈浓稠的树荫,让路过的人驻足歇息时,我猛然间感到它已化身为一棵大树,粗壮的枝干足以支撑起它伟岸的躯体,使得那无边的绿意无限的扩张,把清风送到每个人心里。
如今,我已不再为他操心,不用日日为他浇水,而我却可以日日在他的庇护下休憩,和更多的人一起体会这株大树的奉献。
再想到旷野中高大挺立的树林,他们和雨珠亲切攀谈。而那雨滴说不定也曾是地面上的一粒水珠,为躲避太阳的考验而藏匿于树林的荫翳,但时间的考验总会到来,最后那消失在迷茫的水珠会在何处?那些勇敢拥抱太阳炽热的爱的水珠,终脱胎换骨,把自然的希望用包含情深的躯体奉献了出来,只为在浸入土壤中的前一刻,向慈爱的大树耳语:“你可记得,那曾今不谙世事的小水珠?”
水滴把年幼的索取用成长的奉献报答了森林,树木用无私的臂膀扛起了幼苗的希翼,他们或许曾经都遐想过未来的自己,终不过多了一份坦荡,多了一份担当。饮几口雨露,背上的压力让我想起了你们,借着大树的臂膀昂首阔步在成长路上踏出你们的步伐。