生老病死,人之常态。可当真正面对着脆弱的生命,面对死亡时,还是手足无措。幸运的是,余生您还有我,我还在,我还能陪您,还您无尽的母爱!
小时候,您左手牵着二姐,背上背着我,佝偻着身子,依然干着农活,早出晚归。为弟弟们洗脸,喂饭,晚上还要拍拍睡觉。不曾抱怨,不曾后悔。在您精心的呵护下,我们慢慢长大。无私的付出换我们兄妹七人的出人头地,子孙满堂。如今您在病床上躺着,换我们兄妹来照顾您!
当初您早早起床为我们洗衣做饭,现在换我们彻夜不眠为您守候。以前一点白面馍就是最好的食物,您总不舍的吃,都留给我们姊妹几个。现在您突发脑溢血卧床不起,舌头僵硬,张不开嘴巴吃饭,只能插管,我们就从家里煮些鸡汤、鱼汤、排骨汤带到医院去,用大粗针管一点一点抽出来再打进管里来喂您。一个小时一次,一天24小时不间断,虽然路途远,次数多,但是为您我们心甘情愿!
曾经您一个人为我们擦屎把尿,现如今您躺下了,我一个人也照顾不了,毕竟我们也都到了知命之年,那就三个人,三个人一组照顾您,像从前您对我们那样为您洗、换尿布。唯恐您生了褥疮,疼痛难耐却又不能说话,过一段时间就查看一次。就算这样还是一不留神让您生了一身的痱子,看着您用那无力的手挠痒的时候,真希望把您的痛都承接到我们身上来,让您免受病痛的折磨。就如小时候那般我们生病,您急得团团转,抱着我们掉眼泪,当时的您应该也和我们现在的想法一样吧。
感觉这时候的您像个孩子,而我们变成了您的大人。看到您手术后微微颤动的手指,我们一个个开心的又变成了您的孩子,彼此之间传递着这个喜讯;看到您慢慢睁开的眼睛,我们围在您的床边一个个“妈呀,妈!”,“妈你真牛,都睁开眼睛了,真棒”,“妈,你知道我是谁不?”。。。。。。叽叽喳喳的说个不停,仿佛要把这之前想要说而没有说的话说完;看到您又重新闭上了眼睛,我们看看彼此,再也控制不住泪水,一个个掩面而泣。是幸福泪水,毕竟最亲爱的您没有舍我们而去,而是让我们还有机会尽孝心。
您的外甥来看您您竟然开口说了话,我们一个个目瞪口呆。虽然只是微弱的声音,但是却让我们看到了曙光。因为在这之前医生已经给您判了死刑,要么活不了几天,要么醒来也是植物人。我们心痛到了极点,本来一个个意志消沉,精神不振,却没想到您是这般坚强,成功从死神手里醒了过来。在所有人的祈祷,以及我们的悉心照料下,竟然转危为安,情况越来越好。
给我生命,给我家,给我呵护,给我温暖,给了我们你所能付出的一切。这就是您!现在我只怪时光匆匆,把您满头黑发变白发,把您硬朗的身体拖垮,把您变成了任何事都需要人照顾的“老小孩儿”。也感谢时光匆匆,把我们带大,把我们变成了您,可以像小时候的您一样,照顾现在的您!
此后余生,只要我们还在就一定尽力照顾,希望您快快好起来,陪您看日起日落,观四季天气变化,尝四季作物!加油,为您助力!