温暖为题的作文800字
秋风卷起路边的一堆落叶,像一个醉酒的狂徒在街上横冲直撞。我不死心地翻了翻身上的口袋 ,还是一无所获。
今天爸妈说了会晚回家,但我却在这种时候把钥匙弄丢了,真是屋漏偏逢连夜雨。天色渐渐暗了下来,我看着行色匆匆的路人和家家窗口亮起的那抹暖黄,心中不禁又凉了几分。
我看着看着竟入了迷,往路旁一退,不小心撞到了一个阿姨。“哎呦!”尖利的女声在我耳旁响起。“你不看路呀!这么宽的马路怎么往人身上撞呐!”我被吓了一跳,赶忙低头道歉。阿姨抓着我又是一顿劈头盖脸的训斥。我不停地点头认错才送走了怒气冲冲的她。经过这一个意外我不敢在街上逗留,于是回到了单元楼下。
单元门口昏黄的路灯笼罩着人影稀疏的街道,把自己的影子拉得长长的,我就像一只流浪的猫咪一样蜷缩在单元门口。冰凉的夜风吹得我更想温暖的家。我犹豫着要不要敲开邻居家的门,请他让我进去等等。不过现在邻里之间的关系也不过是点头之交罢了。经过了之前的意外我不敢贸然前去,害怕吃上一道冰凉闭门羹。
正当我犹豫之时,一个微胖的声影进了单元门口。冰凉的夜风吹得我更想家。我定睛一看是楼下小卖店的大婶。我经常帮大人买小东西什么的,所以她认识我。她径直向我走来,关切地说:“你怎么坐这儿啊?我看待这儿好半天了。”我不好意思地说明了情况。大婶露出惊讶的表情说:“怎么不去婶店里啊,跟我还不好意思呐?”说着就把我拉到了她的小卖店里。我坐在小板凳上看她忙前忙后地为我泡茶。
她把一杯温热的茶端给我。我在那浓浓的雾气中仿佛又看到她那张笑眯眯的脸。浅呷一口,一股暖流仿佛从趾间涌到了天灵盖。醇和的茶香流连在我的唇齿之间。心中突然就升起一种感动,好像被一种无法言说的情感所温暖。我想那是大婶的真情吧,就像这杯暖暖的茶。
那份真情无比普通,不似烈火那样有炽热的温度,但就如这杯茶一样有温暖人心的力量,这样,就够了。
我仿佛听到了什么滴滴答答的声音,我想,那大概是我的心被融化的声音吧。