自从别了故乡以后,一转眼就是几十年了,宏儿目前在报社工作,他很好的发扬了鲁迅的一贯笔锋,笔法尖锐,其豪言壮语比起当年的鲁迅来毫不逊色。他虽然坐到了主编的位子上,但一点傲气也没有,他的心中一直挂念着水生,希望哪天能抽出空来,去拜访那位二十多年没见的好友。
正在他仓促准备行程时,突然受到了一封来信,看到信封上的地址时,他的心触动了一下,小心翼翼地拆开了信封。信的内容如下:
宏老弟:
*来可好啊,听说你成了主编啦,真为你高兴啊。前一段时间我托我那远房的大官亲戚弄了个**当当,感觉挺不错的。当然,当得好不好,还得你说了算。希望你能到敝宅一聚。
××县**
宏儿一口气把信读完了,心里有种说不出的怪怪的感觉,但更多的是欣喜。他这个主编,虽然跑过了许多大城市,也看惯了风景名胜,可却总也忘不了那乡土味极浓的故乡,还有那个虽然只相处了几天但教会了他许多东西的水生。
第二天一早,他就带上行李和照相机上了船,想留个纪念。远远地,就看见了一座很壮观的大楼。想不到如今村民的生活都这么好了!他感到很欣慰。但是随着船的驶进,他才看见,那楼不过是沧海一粟,方圆千里仅此一栋。其它的还是原样,不,应该说比原来更破旧了,他的心不禁揪紧了,抓着船头桅杆上的手也慢慢变紧......
终于到了,这时他才知道,原来这栋大楼是水生家的,他的心中又是高兴,又是疑惑。刚走进门,就来了一个仆人,一副贫下中农的打扮,衣服被洗的发白,蓝灰色的裤子卷着角,一双不合脚的布鞋,跟这富丽的屋子形成鲜明的对比。那位仆人把宏儿领到了一间像会议室的的房间里,他看到一个有些发福的人坐在里面,有点眼熟“水生!”宏儿大叫一声,眼看就要给对面的人一个拥抱,那个叫水生的人却努努嘴,很不高兴的样子。就像是一盆冷水泼到了宏儿头上,他渐渐明白过来,后退了两步,拱手恭恭敬敬的说:“**。”
水生很高兴,呵呵地露出黑黑的牙齿,宏儿这才仔细看他,他面色红润,肚子也腆老大,一笑眉头,眼睛,鼻子,嘴巴都扭成了一团,分不清楚什么是什么了,头上稀稀落落的几根头发,让人联想到了地中海,一套西装穿得很不合时宜,这么热的天气,他胸前都湿了一块......
宏儿暗自好笑,一摸包里,“对了,我们合张影吧!”刚刚拿出相机,一切准备就绪后,那个先前引自己进门的仆人慌慌张张地跑进来,俯在水生的耳边说了几句话,水生神情有些怪异,宏儿怕出什么事,就暗暗拿着相机跟在后面。
水生见的是一个商人模样的小胡子,小胡子低声说了几句话后,水生面露难色,摆摆手,后来,小胡子又说了几句,左右看了看,从口袋里掏出一叠百元大钞,水生见了,眼睛咪起来,若有所思的点点头,伸手去接钱。宏儿明白过来了,他快速举起相机,把伸水生的嘴脸和接钱的那一刻拍了下来。。水生回来后,要和宏儿继续合影,宏儿面有难色,说叫胶卷忘了带,然后停了一会儿就走了,回到了他的报社。两天后,水生别革职检查。而在同时,宏儿也不见了,有人说他升官了,成了报社的总编辑,被派到外地发展了。有人说,他看透了世事,正在潜心写作,而且还辞了职。有人说总之,他的下落没有人知道,也没有人会知道......