1月12日,是特别的一天,不仅是因为这次重要的考试,还有,会见到久别一学期的家乡……
那天,刚考完试,我和妈妈就踏上了回家的道路,想到家乡,她会变成什么样子的呢;亲切的邻居会不会不认识我了呢;楼下淘气的小狗还会和我打闹么……说实话,其实,家乡肯定远不及绵阳的繁华、热闹,但,那毕竟是家啊,是我出生的地方,是抚育了我十年的地方,是我长大的地方啊!怎么能和绵阳这个还有些陌生的城市比呢?想到这儿,我心里十分感慨,想到,明年就可能再也闻不到家乡的气息,就有些伤感。伴着这些情绪,我昏昏入睡……
睡梦中,我已经到了家乡,到了这熟悉的家乡。楼下,依然是熙熙攘攘的情景,那么融洽,那么开心,只是,没了往日灵活的身影——滑着滑板、骑着自行车的小孩。我知道,马上就会恢复往日的一道风景——我拿着滑板,下了楼。那一刻,又恢复了以前的场景:小孩子滑着滑板,大人们起着哄——真是一批有娱乐精神的大人。风,掠过我的脸庞,只听见耳旁有呼呼的风声……妈妈的拍打使我从睡梦中醒来:“看!到家了!”我猛地坐起来,抑制不住心里的激动情绪。红房子,看到了,家,久违的家!
拖着一大包东西费了九牛二虎之力才抵达“根据地”,因为已是夜晚,只是草草地扫视了一下家乡。猛然发现,家乡已是既熟悉却夹杂着陌生,微笑着的灯,有点豪华;小孩子的玩耍地,已不见踪影;昔日的烧烤店,已发展成酒楼……我有些懊恼,没有看到家乡的发展过程,也没看到残存印象中的家乡,但,鼻腔里依然满是家乡自然的气息,人人之间依然是以诚相待!
家,不仅是吃住的地方,更是心灵的住所;家乡,是家的驻扎地,是永远变不了的生你养你的地方!