高中优秀童年作文800字
“但我不能放歌,悄悄是别离的笙萧;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!”
——题记
行走在沙滩上,踩着温暖柔软的沙子,印下一个个岁月的脚步。那些由大到小的脚印,在风吹日晒下,很多的脚印被渐渐遮盖。人生,还有很长的一段路要走,不知是应“往事知多少”般对过去的事留恋依旧,还是应“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”般潇洒坚定。我转过身,回首已是千沧百孔的曾经,轻轻地抬起脚,沿着模糊的曾经的脚印,一步一步地倒退,重温那过去,往事的轮廓一一浮现。
往事,如梦如幻,如烟如缕,它时不时地涌现在眼前,或是暖流涌淌,或是心头一悸,或是坐立不安,或是热泪盈眶,或是感触颇多,或是浅浅一笑,或是**淡淡地,勾不起一丝感觉。童年,该是最值得珍藏的往事。童年的云,是彩色的云,飘荡着童话般的故事;童年的雨,是幼稚的雨,滴淋着为糖果玩具的泪珠;童年的风,是善变的风,那些千变万化的承诺;童年的天,是欢笑的天,回荡着久久不息的笑声。
童年的世界远不同于成长以后的世界。童年,曾把星星当成眼睛,曾把小河弯弯当成乐园,曾把悠悠小船当成摇篮。总以为自己的烦恼很多,比如把衣裳弄脏了;总以为自己已经长大,比如自己可以洗手帕;总以为自己的事情繁多,比如做完了十个泥娃娃;总以为自己很聪明,比如会唱了儿歌。的确,童年把幸福易做的事当成苦恼,无视困难和伤害。童年的世界,是成长以后的梦幻世界,可是飘飘渺渺无法实现。
如今,童年已经远去,肩上担负的责任在成长中递增,然而,我们再也不可能回到过去。就像在沙滩上倒退着走,越走就会越发现,脚丫已不能与过去的脚印相重叠。过去走下的脚印越走越小,稚嫩得可爱,如今已长大,不能再与那一串小脚印相叠合了。
再美好的事物也会褪色,也会消逝,不要不舍得,而是应该侧重于创造今天。五彩斑斓的童年已成为一个永远无法重温的梦。我们在悄然之间已成长,或许悄然地连自己也没发现。如果童年是那康桥,正如徐志摩在诗中深情赞美地那般美,但也应该“轻轻地招手,作别西边的云彩。”