转眼之间,又是一夏。一场接一场的雨水,使今年的夏日热得要比往年晚些,早晨清凉的风吹来,令人心旷神怡。在这凉爽的夏日,我沿着绿树成荫的小路,来到校园的凉亭,看到池塘的荷花已亭亭地开出了好些粉色的花朵,十分妩媚,脑海中忽然想起朱自清的散文《荷塘月色》,于是也想在这片荷塘里找寻那“袅娜地开着的”,“羞涩地打着朵儿的”荷花,微风吹来,深吸一口气,想象着那清香也“仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”,朱自清的《荷塘月色》把荷花的美真是写到了极致。
荷花,纯洁、清雅,从古至今,多少文人墨客赞美她,不仅仅因为她的淡淡清香,她的亭亭玉立,她的娇媚容颜,她的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁品质,还因为她毫无私心,把自己的根茎、叶、花、果实,都毫无保留地献给了人类。
如果说夏日的荷塘是夏日的一幅天然画卷,那么夏日的蝉鸣就应该是大自然的交响曲,古往今来,蝉都在夏日不约而同地在亮起歌喉,齐声高歌。“高蝉多远韵,茂树有余音”,公司茂密的樟树每年夏日都成为蝉的憩息地和歌唱的舞台,午休时分,有时偶尔会有宛如身处山中的错觉,感觉到“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的美妙意趣,此时,心就会陶然,就会放松,就会忘却所有的烦恼与不快。
我感觉夏日听蝉,是一种自然的享受,蝉鸣如诗,大地为*,苍天为盖,自然的神韵没有哪一个剧院能够与之媲美,每一个角色都是那么优秀,每一个音符都是那么自然,没有丝毫的娇情与造作,也不管你愿不愿听,想不想听,它们都欢乐的尽情的高歌。
有一首诗写得好:“大人摇蒲扇,小儿捉蜻蜒。树上鸣蝉自在鸣,随你听不听。”这是多么悠然自得的境界啊!这种田园之乐,自在之趣,在如今我们所处的这个喧嚣的城市,钢筋水泥筑成的高楼下,是难以寻觅的了。但如今我身处这个被外界称为园林似的校园里,每日还能听到那些不知疲倦的小歌手们,唱着悠扬的曲子,滋润整个炎炎夏季,让我每日能聆听到自然纯美的音乐,感受到自然与人类的和谐与美好,感觉十分幸运,我爱校园的夏日,更爱夏日的校园。