责任500字作文
人人都有自己的责任,每个人都要承担起责任来,不管在哪里,社会、家庭――哪怕是在学校,也要有责任心。
三年级时,我成功地竞选到了督导队里,成了一个卫生检查员,一直干到五年级。
有一天,我跟着小组长去检查。走进各个班级的教室里,我一丝不苟地看地板是否有垃圾,查看垃圾有没有倒┄┄我认真得像一头正在捕猎的猛兽。不管是藏在桌角的纸张、躲在门缝的纸屑、还是盖住的纸团都被我那锐利的眼光发现,并适当地扣分,和往常一样。
可当我走进自己班的教室里时,我的眉头瞬间紧皱起来,怒火在我心中燃烧――纸团堆成了小山,垃圾没倒,纸张纸屑都静静地躺在地上。“扣几分?“组长问。”“扣几分?”这声音在我脑中盘旋。我是扣还是不扣?扣了,有损班级荣誉,可能与流动红旗失之交臂;不扣,就是我的不负责。我,这个督导队队员,这个风光的卫生检查员现在却不知所措。我心中似乎有两个声音,一个说:“别扣,这可是你们班。”另一个喊:“扣,你是卫生检查员,不能不负责!”犹豫不决的我只好说:“等等再说,先记别班。”
来到组长的班级,来回检查一趟,我对组长说:“2个纸团。”我看了看组长的神态,只见他果断地扣了1分。我震惊极了,想起了自己的职责,就义不容辞地说:“组长,我想好了,六班扣3分。”说完,我松了一口气,那是放松、自责的一口气。
对,人必须负起责任来,不管是谁。特别是我们这些时代的新生,这些祖国未来的花朵更要为自己的言行负责,这样长大才能为祖国尽责。