责任的作文500字
由于每天上班和儿子上学是同路,所以经常性的从儿子的学校门口经过,每每看到很多家长在送孩子,或开着车,或骑着车......
看着孩子走入学校背影,家长们总要把那可能是说了很多遍的话,再次叮嘱一下。无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,无论是刮风天,还是下雨天,都是如此......
有人说,这是一种溺爱,对!确实是一种爱。家长们看着自己的儿女或孙子孙女,走进学校-----这是学知识长知识的地方,他们把着当作一件很神圣的事情来做。一天一天,在见证着孩子的成长、长大、长进,这是一种满足,是一种欣慰,更是一种责任。
这样的责任,更体现在学校的老师们身上。老师们每天备课/讲课/布置作业/批改作业,反反复复,周而复始,一直做着这种枯燥乏味的工作,但是老师们却把着当作了乐趣,当作了一辈子的事来做,以教育学生为己任,这也许就是老师的责任。因为有老师,家长的责任才能延续,或是“开花结果”;因为有老师,家长们才宁愿为了孩子们“奔波”,面对老师,也就是面对
进步;因为有老师,家长们对孩子们不再“叫嚣”,有老师们的管教,老虎狮子也会循规蹈矩。还有,每天的信息发送,让孩子的作业完成又多了一道保险,当家长们懈怠而放松时,总是有老师的温馨提醒。
儿子得益于这样的环境,学得越来越多,懂得也越来越多,正在渐渐地成长。他也慢慢地懂得了什么是责任,也知道讲为国为家,也谈将来,尽管说还有点儿模糊,这不能不说是他成长历程的一大飞跃,成长的翅膀也渐渐出现了“慧根”。
我作为家长,时常会发现自己的不足,感到自己的知识浅薄,但我决不能疏忽地尽一份责任,幸亏有学校和老师们的支持帮助,让我们继续沿着这条路去前走吧!