责任500字作文
每个人都有自己的责任,有责任就要负责,不能逃避。
那天,我出去玩,坐公交车回家。我拿了可乐和手机。上车后找了个靠窗的座位坐下,一边喝可乐一边玩手机。
不知不觉中,停了几站后,这时,我手里拿着一杯可乐。我打开窗户,不屑地扔了出去。只听到从站台上传来的!
在车里,一个阿姨走了进来。我抬头一看,穿着旗袍,长发,高跟鞋,手里拿着钱包和手机。她喊道,“刚才是谁扔的那个可乐瓶子?”然后就是没有素质和修养。当我听到她的话时,我既恼火又惭愧。阿姨骂我,我很生气。我很惭愧我不应该乱扔垃圾。
听了她刚才说的话,我羞愧地低下了头。我低头一看,愣住了。姨妈的旗袍下,已经湿了,水一直滴下来。原来可乐是我没喝完就扔出去的。就在盖子没合上的时候,我把阿姨的衣服溅湿了。我得向她道歉,写,来承担我的责任,我正要站起来道歉;不,如果传到学校,岂不是毁了我的好名声?不,不用道歉,坐着回家就好。
时光流逝,我低着头,总觉得姑姑的目光落在我身上,不曾移开。心里悬着一块大石头,心虚得不敢抬头。
到了车站,我低着头站起来,羞愧难当。这时,从那扇窗户吹来一阵风,吹起我胸前鲜红的围巾,对我耳语:去跟她道歉!是的,我是少先队员。如果我做错了,我应该主动承认,而不是逃避责任。走开不是男人的行为。
我走到阿姨面前深深鞠了一躬:对不起,阿姨,我不应该乱扔垃圾,请原谅!我说。没事,做错了就承认自己还是个好孩子。她说。心里的大石头终于落下来了。
那一次,我承担了责任。因为生活知道负责任的痛苦,我们知道尽职的快乐。