读《钓鱼的启示》有感[]
今天无意中在网上看到了一篇文章:钓鱼的收获。这篇文章让我更加深入地理解了“团结就是力量”这句话的含义。
这篇文章中讲述了两个钓鱼高手比赛钓鱼的故事。在他们俩比赛过程中,不断有许多路人前来旁观,对他们的技术赞叹不绝。这两个钓鱼高手其中一人性格孤僻,不愿和别人交流,而另一人则刚好相反,他是的性格非常热情、豪放。于是,性格孤僻的人便一直独享垂钓之乐,丝毫不理会旁观者。但另外一人却对不断地把自己的钓鱼秘籍毫不保留地教给旁观者,并告诉他们,如果他们用这些方法钓到十条鱼,就要回馈给他一条。没过多久,把别人大量回馈给这位高手的和他自己的成果加起来一算,成绩远远超过了另外那个人。
这个小小的故事告诉了我们一个很大的道理——单个人是软弱无力的,一个人的力量再大,也很难单枪匹马闯出天下,唯有团结合作才会带来强大的力量。就像文中这位热情的钓鱼高手那样,当他把自己这些年积累的钓鱼经验毫不保留地传授给旁观者们,并在他们和他一样获得成功时,他在助人为乐之余还取得了胜利。其实,在生活中还有很多例子表现了团结的力量如此之大,下面,就让我来告诉大家我知道的吧。
我相信每个读者都知道,单单一滴水珠在太阳的暴晒下是根本无法逃避蒸发的厄运的。然而如果千万滴水珠凝聚在一起成为无边无际的大海,那么相信太阳也没有办法下手了。虽然一滴晶莹剔透的水珠在可以在灿烂阳光下折射出五彩光芒,但它毕竟经不起太阳的暴晒,这就像文中性格孤僻的钓鱼高手那样,虽然他同样可以得到旁观者的赞叹,但却也始终无法战胜团结的力量。
团结互助就是这样一种既能帮助别人,自己又有收获的快乐事业。在生活中多乐于助人,你的人生会散发出更耀眼的光芒!