作者回忆了自己11岁时的一段经历:那天晚上,他和父亲一起钓鱼,在离鲈鱼捕捞开放还有两个钟头时,钓到了一条漂亮的大鲈鱼。虽然当时四周没有一个人,虽然他万般不舍,但父亲坚持让他把鱼放回湖中。正因为他从小受到这样的教育。
所以,在以后漫长的人生道路上,他抵制住了许多诱惑,最终走向成功。‘’道德只是个简单是与非的问题,实践起来却很难。‘’这句话让我沉思很久。的确,当你买东西时,老板多找给你5元、10元,你会怎么做?当你试卷上有一处错误,老师没发现,少扣了10分,你会怎么做,这些问题,回答起来都很简单,但落到实际行动中,还那么简单吗?5元钱,可以买不少喜爱的零食,你能抵制住美食的诱惑,毫不犹豫的把钱退还吗?“分、分、分,学生的**!”多出的10分,你舍得减回去吗?各种各样的诱惑,常常会使我们在“明知不对”的情况下,还做出错误的抉择。道德的抉择,往往说起来简单,做起来难。
著名教育家陶行知先生给自己定了一个“每日四问”,其中一个就是:“我的道德今天又没有很大的进步呢?“这个方法真好!一个人,只有从小注意到自己的道德,时时刻刻警醒自己,才能获得时间道德的勇气和力量。到的抉择是艰难的,我们要三思而后行哪!