自从学过《钓鱼的启示》这篇课文,我的感受是:不能贪图小便宜,而失去了重要的东西——道德!
一个盛夏,我带了足够的钱去买冰糕,走到超市门口,顿时摸了摸口袋,“咦?钱呢?今天真倒霉”!我垂头丧气地喃喃着,一边用脚踢打着地上的落叶,呀!有十元钱!肯定是清洁工落下的。我兴高采烈,突然想起了爸爸曾经对我说过的话:不能贪图小便宜,而失去了道德。《钓鱼的启示》里的父亲说的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。它们两者一并把我从利益的边沿拉回了道德,使我把钱还给了清洁工阿姨。
是的,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。生活中到处都有形形色色的诱惑,不要被它迷住,要学会努力控制它,克服它,你就会成为一个有道德的强者,不能贪图小便宜,这个世界才会美好,道德需要很多步,而要迈开第一步,首先需要你我他共同跨出。